Вчера утром на лентах информационных агентств появились сообщения, что вице-премьер Правительства России Александр Жуков может возглавить Олимпийский комитет России. Мы позвонили ему и попросили прокомментировать, насколько верна эта информация.
— То, что ряд федераций собирается выдвинуть меня на этот высокий пост, соответствует действительности, — сказал Александр Дмитриевич. — А выборы должны состояться в мае. Для меня большая честь быть избранным президентом Олимпийского комитета России.
— Не будет ли противоречить это Олимпийской хартии: совмещение должности госчиновника с главой НОК?
— Здесь нет никаких расхождений. Во многих странах олимпийские комитеты возглавляют, например, и главы правительств, и министры, причем не обязательно министры спорта, есть и министры образования или промышленности. Это достаточно распространенная практика, здесь мы никаких Америк не открываем.
— Александр Дмитриевич, сегодня наш Олимпийский комитет представляется как турагентство с пятью кольцами. Как это поменять?
— Вообще, если говорить в широком плане, у НОКов много задач. Одна из первоочередных — это продвижение идей олимпизма, причем это касается не только области спорта, но и культуры, образования, здоровья людей. Ну и, разумеется, один из главных вопросов — формирование национальных сборных. Сегодня необходимо скоординировать работу всех спортивных структур — Минспорта, Олимпийского комитета, федераций.
— Может ли финансирование федераций перейти от Минспорта к Олимпийскому комитету?
— Я думаю, говорить об этом преждевременно.
— Ну а насколько в случае вашего избрания вообще может увеличиться финансирование спорта?
— Так оно и так регулярно увеличивается. Есть объективные цифры. Другой вопрос, что мы вправе ожидать от вложений большей отдачи.
— Александр Дмитриевич, а времени-то у вице-премьера хватит, чтобы заниматься Олимпийским комитетом?
— Вы ведь знаете, что я курирую спорт как заместитель председателя правительства. Так что это не новая для меня сфера. Буду уделять этому столько времени, сколько потребуется, даже 24 часа в сутки.
— “Олимпстрой” может перейти под крыло национального Олимпийского комитета, стать одним из его подразделений?
— НОК ни в коем случае не должен никого подменять. Это как раз и будет противоречить Олимпийской хартии.
— Представим, что вы выиграли выборы. Какую задачу поставите по Сочи-2014?
— Выиграть Олимпиаду.
СПРАВКА "МК"
Согласно уставу ОКР, президент избирается тайным голосованием в ходе олимпийского собрания. Избранным считается тот, кто набрал более половины голосов при наличии кворума. Если в первом туре перевес не достигнут, проводится повторное голосование уже по двум сильнейшим кандидатурам.
На пост президента свою кандидатуру может предложить любой член ОКР не позднее 19 апреля. Само голосование состоится 20 мая.
вентиляция, кондиционирование, отопление и слаботочные системы