• Авторизация


Второй рейд 20-03-2009 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x350]
Собираю очередной рэйд в заброшенное метро.

Пролеты 20 - 23 предпоследнего Нефа депо, над которым имеется (и имелась) витражно-стекляная крышица для лучшего естественного освещения, и есть Неф, где располагалась сама платформа станции.

Засекреченные места в Московском метро уже были до его рождения в 1935.
В первоначальном проекте недалеко от нынешней "Тверской" и вместо нее должна была быть построена станция "Советская", о которой ходят множество слухов, домыслов и абсолютного бреда. По разным сведениям на месте недостроенной в свое время "Советской" располагался (а, может и располагается) бункер правительства или одного из штабов вооруженных сил.

Это скорее легенда о станции, нежели действительно закрытая станция. В проекте строительства второй очереди метрополитена была станция "Советская", расположенная под Советской площадью, между станциями "Театральная" (в те времена "Площадь Свердлова") и "Маяковская". В целях ускорения строительства станция так и не была построена (подробнее о проектах второй очереди см. раздел История проектов). С использованием элементов первоначального проекта станции был построен высокозащищенный бункер для подземного пункта управления Московского штаба ГО. Перегонные тоннели проходят в нескольких десятках метрах от бункера.

В проекте второй очереди была станции «Советская» под Советской пл. между станциями «Театральная» (в те времена «Площадь Свердлова») и «Маяковская». В процессе строительства по личному распоряжению Сталина «Советскую» приспособили для подземного пункта управления Московского штаба ГО. Возникший вследствие ее закрытия необоснованно длинный перегон в самом центре Москвы был ликвидирован только 15.07.1979 строительством «Горьковской»-«Тверской». Реализация этого проекта обошлась очень дорого даже по временам застоя. Если внимательно смотреть на перегон перед «Тверской», можно увидеть следы «Советской».
________________________________________________________

Особый интерес составляют так называемые "станции-призраки". Своды красивейшего в мире метрополитена таят под собой четыре закрытые станции: "Советскую" на Замоскворецкой линии, "Первомайскую" на Арбатско-Покровской, "Калужскую" в здании депо на Калужско-Рижской и "Волоколамскую" на Таганско-Краснопресненской ветке. Все они строились в разное время, и залы некоторых из них сейчас находятся в эксплуатации, хотя нога пассажира и не ступает там. Михайловские диггеры сумели досконально изучить эти "территории", поэтому о них имеются определенные сведения.
"Советская" была запроектирована на второй очереди метро на перегоне между "Театральной" и "Маяковской". Она должна была расположиться в районе Советской (ныне Тверской) площади. Ее строительство началось, но не было завершено, так как из-за тяжелой гидрогеологической обстановки подвести перегонные тоннели к станции, увы, не удалось. Впоследствии центральный зал "Советской" был трансформирован в отлично защищенный бункер.
В отличие от "Советской", "Первомайская" была реально действующей станцией и первоначально располагалась за "Измайловским парком", в здании электродепо "Измайлово". По наблюдениям последних "вылазок" Михайлова, ее вестибюль до сих пор хорошо сохранился, но табличка с надписью "Метрополитен им. Л.М. Кагановича Станция "Первомайская" была недавно снята. В помещении самой станции сейчас размещен цех подъемочного ремонта, однако следы былой "Первомайской" остались. На стенах уцелел кафель и характерные для того времени лепные украшения, а на некоторых участках орнамента сохранились едва заметные остатки позолоты.
____________________________________________________________

КАЛУЖСКАЯ: С 1964 по 1974 гг. название "Калужская" носила временная станция, открытая в здании депо "Калужское" (Профсоюзная ул, 59), расположенном недалеко от современной. Станция располагалась в самом дальнем от Профсоюзной улицы нефе (ангаре), где была сооружена платформа. После того, как в 1974 году линия была продлена до "Беляева" и была открыта современная станция "Калужская", временная станция была закрыта, а платформа разобрана. Теперь на ее месте обычные деповские канавы.

Прочитайте и голосуйте на какую из этих заброшенных станций пойдет наш Рэйд
Стажер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
salve_salvete 20-03-2009-23:46 удалить
Миша, я уже тебе писала, что ваша деятельность напоминает мне наши юношеские скаутовские походы... С удовольствием погружаюсь в воспоминания тех лет. и нас тогда поддерживали взрослые: учителя, родители... А как вас? поддерживают? Это очень хорошая ШКОЛА!
ВЫШЕНЬ 21-03-2009-00:17 удалить
А я узнал вот тут для себя много нового о метро, хоть про подземную империю Кагановича кое-что слышал. Что же - подождём...
Стажёр 22-03-2009-01:40 удалить
таких заброшенных станций около 40 был я лично только на 3 эта советская,таганская(был ниже уровень потом передвинули из за обьекта)и площадь свердлова.Это 3 заброшенные станции из 40 более я незнаю
Шуршилла 19-06-2009-12:24 удалить
я бы присоединилась.. с огромным удовольствием..


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Второй рейд | Стажёр - Дневник Стажёр | Лента друзей Стажёр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»