М
Милиционер – это было первое слово, которое я прочитала в своей жизни. Не знаю как там у вас было, а меня учили читать перед самой школой. Это был 95 год, лето. Хотелось носиться по улице и радоваться лету, тем более впереди было, что то неизведанное под кодовым названьем «школа» и что там, в этой школе твориться было совершенно не ясно. С одной стороны, говорили, что там учат. Много детей, и думала « ага, это интересно и весело» а с другой – спрашивала у тех ребят что постарше « ну что там, в этой самой школе?» и получал вовсе обратную информацию, мол, скучно и трудно и ругают еще и вставать рано. И кому верить – не понятно вовсе. Авторитет родителей ставили под сомнение сборные данные по двору. Почти статистика))) те кто уже ходил в школу – в основном туда не хотели, ну разве что летом..
Так вот. Был 95 год, август и до школы оставалось недели две. И родители вдруг обнаружили, что их чадо вовсе и не умеет читать, и более того, считает это вовсе и не интересным и прекрасно себя чувствует, отличая молоко от сока не по надписи на упаковке, впрочем, про сок – я вам соврала. Я из детства помню, почему то сок в основном в трех литровых банках, которые почему то мама приносила из магазина…
Но это не важно, тем летом было принято решение срочно научить меня читать. Потому что Машка уже умела, и Ванька уже читал, а я вот как то нет.
Вечером папа взял большую книгу (ну буквы я вроде бы какие то уже знала) и стал учить меня читать. Собственно все обучение состояло в том, что мне показывали слово, и я методом проб и ошибок сначала пыталась вспомнить буквы. Потом пыталась перебором вспомнить и угадать буквы, а после… самое главное – угадать слово. Поле чудес… только призов не давали. Со словами из букв четырех я стравлялась достаточно быстро, гласные запоминались, а согласные подбирались (и иногда вспоминались, конечно) это, конечно же, быстро надоело. Но не слушаться папу было страшно. Получать попе никому не хотелось. Тем более мультиков вечерних я уже лишилась за свое непоседство. А тогда не было видиков, ну может, и были, но редко у кого. И единственная надежда на мультики в 9 вечера – спокойной ночи малыши, с такой заставкой с картинками из пластилина… я сидела спиной к телевизору, и мне нельзя было поворачиваться. В семь лет это страшное испытание. И пытаться читать, слушая, что там происходит в мультике – сложно…
И тут мне сказали прочитать слово «милиционер» написано красными большими буквами в детской книжке. Сложное слово. Так просто не угадаешь.… И шли мультики за спиной. Сестра, которая их смотрит – повезло. Она-то большая и читать умеет. Интересно она так же училась, хотя глупый вопрос, конечно же, нет. Потому что она умная и читать начала раньше, чем ползать. Не уверенна, но не удивлюсь. Вундеркинд. Эх, я…
Мучительно собираю буквы... много. Доходишь до седьмой буквы – понимаешь, что забыла уже пару, которые были в начале. Сложно... тогда я решила – если увеличить скорость - не успею забыть те буквы что были вначале...
Мне же никто не объяснил, что читать нужно по слогам. По паре букв. Медленно произносить. Разжевывая и мыча на каждый слог. Потом два слога вместе, потом три... и, ву-а-ля – слово в студию... я этого не знала…
Поэтому я гордо проговаривала про себя буквы, которые почти уже знала, а потом быстро-быстро вслух – пока еще их не забыла... в итоге получалось, что то однозначно созвучное и слишком отдаленно похожее...
После наверно часа занятий моим образованием, которые показались мне вечностью, слово «милиционер» было произнесено, на чем первый и последний домашний урок чтения был завершен. Не знаю как уж там ощущения у папы, а я точно решила, что больше никогда не буду читать…