• Авторизация


Дневник № 12. Киприе элейсон: жизнь после рая. 18-08-2009 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Твоя любовь, моя красавица, сладка, как вина Кипра", - сказал Марк Антоний, преподнося остров Кипр Клеопатре в качестве свадебного подарка. И оказался абсолютно прав!
Уж кого-кого, а меня, заядлую путешественницу, трудно чем-то удивить. А тут... Сижу я вечерком дома, никого не трогаю, и вдруг раздается звонок: "Дорогая, ты летишь на Кипр! Бесплатно, по приглашению греческой Православной Церкви!" И такое тоже бывает...
Вот так я срочно и стихийно вылетела на Кипр. Это при том, что на самолете я ни разу не летала! Я все как-то больше поезда люблю, автобусы всякие, да и пешочком тоже... Да ладно, долетели вроде нормально, всё фоткали виды из иллюминатора: Черное море, Турция, Средиземное море...
Вышли в аэропорту в Ларнаке. А оттуда подуло, как из парилки! И природа степная! А потом - радостные объятия с криком "Калимэра!" Оказывается, нас уже ждали, встречали, пересчитали... и увезли в неизвестном направлении (так мне в турфирме сказали). А повезли нас в рай. Настоящий. Это они специально в турфирме адрес этого рая не сказали, потому что берут туда не всех, а только ангелов (шутка). Хотя теперь я этот адрес могу назвать всем: Кипр, горный массив Троодос, Потамитисса. И ещё 700 метров над уровнем моря!
Вот так мы и жили. Изолированные абсолютно от всего мира, зато абсолютно довольные. 2 недели!
Итак - с утра молитвы в храме под открытым небом, проповедь, завтрак, урок греческого, дискуссия. Потом обед и 2 часа сна (обязательно - а то жара неимоверная!), урок лидерства, свободное время, ужин, вечерние молитвы, ночной сон. Читая это, может показаться, что это лагерный режим. Отчасти так и было. А на самом деле, я никогда не встречала столь радостных, доброжелательных людей, готовых подарить нам весь Кипр впридачу! Что ж додуматься в этот самый режим вклинить ещё 2 полдника с со сладостями (глико!) и мороженым, чтобы мы не проголодались! А ещё нас постоянно учили улыбаться (почему вы все со стран СНГ такие зажатые приезжаете?), высказывать своё мнение, подвергать критике чужое мнение и задавать любые вопросы на любые темы.
Но самое интересное было не это. Нас ещё заставляли петь по-гречески! Ведь эти веселые заводные люди поют после завтрака, обеда, ужина, да и вообще всегда. А прозорливый батюшка ещё усадил меня в трапезной за стол с киприоткой, которая с гитарой не расставалась вообще! Это было сделано в целях межкультурной коммуникации.
А экскурсии! Кажется, мы облазили весь этот самый Троодос (встречали рассвет на горе), нас возили по многим храмам, монастырям, на море, и в столицу, Никосию. Везде нас встречали, как родных, обязательно кормили, как из голодного края, всё показывали, рассказывали, да ещё постоянно спрашивали: "Чего вам не хватает на Кипре?" А чего тут может не хватать? Если еда - и то, как у нас - картошка, макароны, 3 сорта мяса. Да, и ещё мне понравились местные блюда: овечий сыр халуми, кипрский шашлык, маринованные оливки и обилие фруктов.
В столице мы побывали в музее византийской культуры и на аудиенции у... правящего архиепископа. Оказывается, это так просто - прийти к человеку во дворец всей нашей толпой, раскинуться в золоченных креслах да поболтать о жизни... Тут влетают улыбающиеся (!) секьюрити, начинают всех фоткать для истории, а горничные приносят свежего сока, чтобы мы не загнулись от жары. Да, помню я в своё время в Москве так и не пролезла к ныне покойному Патриарху, оттеснили российские СМИ...
А потом я узнала страшную правду. Оказывается, Кипр завоевывали все, кому не лень - ну очень выгодное у него положение! Только в 1960 году ушли англичане, так в 1974 году турки завоевали 36% территории. Эта территория до сих пор находится под оккупацией, и о людях оставшихся там, неизвестно ничего. Конечно, часть их сбежала, но судьбы 16000 человек остаются под вопросом, и турки о них не дают никаких сведений. Горе коснулось каждую вторую семью... Да ещё турки столицу поделили на 2 части, и на завоеванной повесили турецкий флаг (мы видели это место)!
...И при всём при этом Кипр имеет в длину всего 100 км, в ширину - 200, население - 800000 человек, радуется жизни, да ещё учит этому нас! Помню одну фразу: "Вы нас понимаете, ваши страны тоже пережили оккупацию". Да, и когда это было? Мы до сих пор ходим, как под оккупацией!
Уезжали мы тяжело. Но плакать нам запретили: "Что это за панихида?" А моя новая подруга-киприотка Элени вообще построила всех киприотов и давай петь напоследок радостную песню!
На этой ноте я и улетела. На обратном пути заняла выгодное место возле иллюминатора. А потом, когда мы попали в зону турбулентности, и я думала, что крыло всё-таки оторвется и мы упадем в Средиземное море, тут-то я вспомнила молитвы по-гречески!
...К обычной жизни я так и не привыкла. Да это и невозможно - мы создали в интернете "кипрскую" группу и общаемся до сих пор. Это хорошо, когда есть кому сказать "Калимэра!" Ведь Кипр с нами будет всегда - невозможно забыть его госпеприимство, сладкое, как глико с "Коммандарией", безмятежное, как Средиземное море и простое, как сосна в Троодосе. Он мне снится уже 2 недели...
[604x453]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дневник № 12. Киприе элейсон: жизнь после рая. | Tamally_Maak - Дневник Tamally_Maak | Лента друзей Tamally_Maak / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»