Все о ресницах
14-10-2010 17:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Современные косметологи способны творить чудеса, в том числе и помочь стать вам обладательницей шикарных, густых и длинных ресниц. Взлететь в прямом смысле слова они, конечно, не помогут, но вот воспарить духом – запросто. Достижения сегодняшней медицины поистине не знают границ. Многое в коррекции недочетов матушки-природы еще вчера казалось нереальным, сегодня же – с успехом используется многими женщинами.
Ресницы для нас с вами – это в первую очередь атрибут красоты. На самом деле матушкой-природой они были созданы для других целей, а именно – защиты глаз от падания разных нежелательных “посетителей”. Но издавна, выразительные глаза в обрамлении красивых ресниц были одним из залогов привлекательной внешности. Но иногда природа почему-то скупится и далеко не всех нас награждает заветными густыми и длинными ресницами.
Если покопаться в курсе анатомии, то оказывается, что ресницы и брови, это те же волосы. Правда, они несколько отличаются, в первую очередь тем, что не имеют сердцевины волоса. На первый взгляд может показаться, что количество ресниц можно даже пересчитать. На самом деле ряды ресниц довольно многочисленны. Только на верхнем веке их порядка 200 штук, еще около ста размещаются, как правило, на нижнем. Срок, отведенный каждой ресничке, – не такой уж большой: около пяти-семи месяцев. Затем она отпадает, а ее место занимает новая. Этот процесс не прекращается на протяжении всей жизни человека.
Но заложенный природой механизм обновления ресниц и бровей не всегда действует безотказно. Как и в других делах, где вмешательство в естественные механизмы человеком чрезмерны, возможны сбои. В таком случае ресницы и брови начинают выпадать, как говориться, на глазах. В смысле – очень сильно. Как правило, это поддается логическому объяснению. Например, ресницы плохо переносят чрезмерную завивку, боятся неподходящей косметики, определенных лекарств. Возможна потеря ресниц и из-за заболеваний кожи.
А иногда человек, что называется, сам себе враг. Например, неконтролируемая привычка выдергивать ресницы во время нервного напряжения. Психиатры даже дали этому состоянию специальное название – трихотилломания. Лечить это – удел врачей. А вот придать взгляду нужную выразительность сегодня уже могут косметологи. И не при помощи неестественных накладных ресниц, а благодаря новейшей технологии – пересадке ресниц.
Тут важно оговориться. До недавнего времени модницам была известна только такая процедура, как наращивание ресниц. При ее проведении возможно удлинение собственных ресниц при помощи присоединения элемента холодной смолой или вообще приклеивание к веку ресниц специальным клеем. В принципе, и при этой процедуре возможно добиться желаемого эффекта рокового взгляда, жаль только будет он недолгим. К тому таким наращенным ресницам требуется совершенно особенный уход. Придется отказаться от бани, сауны, бассейна и даже определенной косметики.
Но вот уже около пяти лет существует и альтернатива наращиванию ресниц: их пересадка. Сегодня возможные кандидаты на процедуру пересадки ресниц – это те, кто потерял ресницы, например, в результате каких-то ран, ожогов. Тем, кто страдает трихотилломанией, также показана эта процедура, правда, только в том случае, если есть письменное подтверждение если не выздоровления, то длительной ремиссии. Ну, и если просто матушка-природа не потрудилась наградить вас шикарными ресницами, можете обращаться за помощью к косметологам.
Правда, для всех категорий существуют и противопоказания. Общие для всех – медицинские. Ведь это все-таки операционное вмешательство. Так, невозможна пересадка для тех, у кого есть общие системные тяжелые заболевания, например, онкология. Также тем, кто склонен к образованию келоидных рубцов, у кого изменена изначальная форма век (например, в результате травмы), наблюдается облысение зоны, предназначенной для донорского забора. Кроме того, могут быть и индивидуальные противопоказания. Одно из них – вьющиеся волосы на голове. Ведь сделать из таких волос ресницы просто невозможно.
На сегодня существует даже не один, а два способа этой высокотехнологичной процедуры.
Первый способ – массовая пересадка волосяных фолликулов. Поначалу специалист проведет забор трансплантатов (их называют графтами). Как правило, лучшая зона для такого забора – затылок. Не бойтесь боли – все это проводится под местной анестезией. Графт – это три фолликула с короткими (около 2 мм) волосками и самым малым количеством ткани вокруг. После забора графт помещают в специальную иглу изогнутой формы. Далее – местная анестезия на нижних и верхних веках. После чего на веках делают небольшие насечки, куда и вживляется графт. Уже через неделю-две пересаженный волосок выпадет, но главное – фолликул – приживется. Для окончательной ассимиляции “неместного” фолликула понадобится еще около четырех месяцев. После чего и начинают расти новые ресницы.
Как видно, для сегодняшнего уровня медицины и косметологии – это не очень трудный процесс. Результаты же его довольно хороши. Но все же он имеет и некоторые недостатки. Во-первых, это необходимость проведения надрезов. А ведь веки очень чутко реагируют на любые вмешательства, надрез же может спровоцировать образование отеков и гематом, с которыми придется сражаться дополнительно. Второй недостаток – в несоответствии толщины кожи головы и век, на последних она значительно тоньше. В результате проведенной процедуры уже при росте новых ресниц может создаваться эффект некоторой припухлости век. Ну и, конечно же, многих претендентов на эту процедуру смущает слишком долгое ожидание окончательного результата – до 4 месяцев.
Второй способ – это индивидуальная, единичная трансплантация. В общем-то, донорская зона та же, да и вся процедура схожая. Разница лишь в том, что каждый фолликул пересаживается по отдельности. Этот способ более трудоемкий. Каждый фолликул вводят в веко при помощи специального инструмента и под наблюдением высокоточной оптики. Это необходимо для того, чтобы обеспечить необходимую и ровную глубину залегания всех фолликул. К тому же мастера отдельно работают над каждым пересаживаемым волоском, ему придается максимально приближенная к естественному виду ресниц форма. Все эти трудности с лихвой окупаются, ведь сразу после проведения процедуры можно увидеть окончательный результат. К тому же выглядят ресницы, пересаженные таким способом, куда более естественно, без никаких припухлостей.
Несмотря на разницу в подходах при пересадке, в дальнейшем уход за новоприобретенными ресницами приблизительно одинаковый. В первые два-три дня главная задача – профилактика осложнений в виде различных инфекций. Ничего сложного: просто необходимо использование антисептика. Для лучшего роста пересаженных волос существуют специальные медицинские препараты, поможет и специальная диета с большим содержанием витаминов А, С и группы В. Первое время – около месяца – придется обойтись без декоративной косметики, затем, после консультации с врачом, возможно приобщение “новичков” к некоторым декоративным косметическим средствам. Но подбирать их надо строго со спецификой проведенной процедуры.
В дальнейшем пересаженные ресницы также требуют некоторого специфического ухода. Ведь не следует забывать, что пересажены они все же с головы, где несколько иные “законы и традиции”. В итоге пересадки некоторые старые привычки перекочевывают и на глаза. Такие ресницы больше склонны к выгоранию на солнце, так что к солнечным ваннам и солярию следует подходить с осторожностью. К тому же эти ресницы склонны к более быстрому росту (такой вот “пережиток прошлого”). Чтобы подкорректировать это, где-то раз в месяц потребуется обратиться к специалисту: он поможет убрать разницу в росте и придать ресничкам натуральный вид и форму.
Такие же технологии пересадки возможны и для изменения бровей. Коррекции поддается как их форма, так и густота. При этом неважно, по какой причине – вольной или невольной – от бровей остался лишь намек. Кстати, в этом плане специалисты отмечают, что иногда за помощью к трансплантологам женщинам приходиться обращаться в по собственной вине. Желание “вот тут чуть-чуть убрать” и “вот тут подправить” форму бровей при помощи пинцета, иногда вообще лишает этой неотъемлемой составляющей лица.
В отличие от пересадки ресниц, непосредственно перед пересадкой бровей нужно очень четко представлять, а главное – передать это представление специалисту, какую вы предпочитаете форму бровей. Ведь потом, после процедуры, “чуть-чуть убрать” и “вот тут подправить” форму будет уже невозможно. Пересаженные и выщипанные волосы, в отличие от “местных”, вновь не вырастают.
Во всем же остальном применяются те же подходы и правила, что и при пересадке ресниц.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote