Здоровое питание (3)
14-10-2010 15:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вегетарианская диета
Вегетарианская диета может удовлетворить все необходимые потребности организма в пище. Например, содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе (нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка). Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30% белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 «основных» аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нём содержатся все эти 8 аминокислот. Но мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот, соевые бобы и молоко, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции.
Учитывая, что в растительной пище содержится много клетчатки и пектинов, это приводит к бесперебойной работе кишечника и активации выведения токсинов из организма, что очень важно для нормального функционирования иммунной системы и работоспособности человека.
Кроме того, нормально работающий кишечник обеспечивает оптимальный состав микрофлоры. Экспериментами академика АМН А.М.Уголева и его сотрудников было установлено, что микроорганизмы толстого кишечника, потребляя часть поступающих с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты (в т.ч. незаменимые) и витамины.
Растительная пища является наиболее оптимальным источником витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
При вегетарианском питании, с одной стороны, отсутствие животного белка в пище обеспечивает баланс белкового обмена и профилактику заболеваний почек, а с другой – профилактику эндогенной интоксикации (недостаточное пережевывание и трудность переваривания животного белка приводит к усилению процессов гниения и брожения в толстом кишечнике, образованию токсинов) и акселерации у детей.
Ряд научных исследований показал, что в мясе всего лишь 52% усвояемых веществ, тогда как в растительной пище – до 94%. Кроме того, в мясе соотношение пищевых элементов, необходимых человеку, сбалансировано значительно хуже, чем в растениях. Мясо животных становится пригодным к употреблению лишь после интенсивной кулинарной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются, а механизм самопереваривания разрушается. Оно превращается в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате человеческий организм затрачивает неоправданно много энергии на его переваривание (на переваривание мяса уходит 8 часов, растительной пищи – 2-4 часа). Питаясь свежими продуктами растительного происхождения, сохраняющими свойства живого, человек в полной мере использует имеющийся в них механизм самопереваривания.
Вегетарианское питание способствует повышению физической выносливости. Это утверждение наглядно доказала Галина Шаталова в эксперименте со сверхмарафонцами (питание в системе Шаталовой – полностью вегетарианское (без молочных продуктов), но не саттвическое).
В отличие от обычного марафона, дистанция которого составляет 42 километра 195 метров, сверхмарафонцы преодолевали за 7 дней 500 километров, т.е. по 70-72 километра в день. Эта предельная для человеческого организма нагрузка вполне соизмерима с самой тяжелой физической работой. И сверхмарафонцы, и занятые тяжелым трудом работники расходуют в день до 6000 килокалорий.
Суть эксперимента состояла в том, что в состав группы из 40 сверхмарафонцев входило несколько спортсменов питавшихся по системе Шаталовой. Первая группа сверхмарафонцев питалась по рационам, составленными диетологами (приверженцами доминирующей в современной медицине теории «сбалансированного» питания). Они потребляли в сутки примерно 190 г белков, около 200 г жиров и 900 г углеводов, что в пересчете и давало те самые 6000 килокалорий. Набор продуктов полностью соответствовал представлениям диетологов и состоял из мяса во всех мыслимых видах, вермишели, макарон, сладостей.
Спортсмены, входившие в группу Шаталовой, получали в сутки 28 г белков, 25 г жиров, 180 г углеводов, что соответствовало 1200 килокалориям. Продукты были полноценными, энергоемкими – свежая зелень, фрукты, овощи, цельные зерна злаковых, крупы. Строго соблюдалась гигиена питания. Для сверхмарафонцев первой группы первой группы все эти тонкости, составляющие неотъемлемые элементы культуры питания человека, в расчет не принимались.
Во всем остальном – в физических нагрузках, режиме дня – никаких различий между участниками эксперимента не было. Сравнительный анализ, проведенный специалистами НИИ физкультуры, показал, что спортсмены из группы Шаталовой оказались более выносливыми и, самое интересное, не только не потеряли в весе, но и прибавили.
В пользу физической выносливости вегетарианцев также говорят их спортивные достижения. Так, например, британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории – он продолжался 6 часов 20 минут, а вегетарианец Джонни Вайсмюллер установил 56 мировых рекордов по плаванию.
У лиц практикующих вегетарианское питание практически не наблюдаются такие широко распространенные болезни современности как, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, опухоли кишечника, аппендицит, мочекислый диатез, подагра, у них практически не возникают запоры алиментарного характера, ожирение, реже выявляются расстройства вегетативной нервной системы.
Каждый, кто хоть раз побывал на бойне, может подтвердить тот факт, что животные ужасно страдают перед смертью и во время гибели. Лев Толстой писал, что, убивая животных ради пропитания, «человек подавляет в себе высшие духовные чувства – сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, - и, преступая через себя, ожесточает свое сердце». Вегетарианцы, отказываясь от употребления мяса, взращивают в себе наиболее гуманные чувства, любви и сострадания к «братьям нашим меньшим».
Таким образом, вегетарианское питание, способствует улучшению физического, ментального и духовного здоровья, а также увеличению продолжительности жизни.
Но для поддержания и укрепления здоровья совершенно недостаточно только придерживаться вегетарианского питания, наряду с этим, очень важным является соблюдение правил здорового питания.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote