нейро
19-08-2010 19:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Гомеостаз – относительное постоянство параметров внутренней среды организма.
Внутренняя среда организма – это все внутренние органы и физ. процессы между ними. Показатели гомеостаза – температура тела (36-37), артериальное давление (120 на 80), кровь, кол-во дыханий (16-18 в минуту). Постоянство гомеостаза обеспечивает условия для нормального обмена веществ во всех органах. Нарушение гомеостаза приводит к болезни. Гомеостаз – обязательное условие для нормального функционирования высшей нервной деятельности.
Обмен веществ – поступление в кровь углеводов, белков и жиров. Обмен веществ в тканях – 2 вида. 1. Энергетический – одинаков для всех вдов тканей. Обусловлен процессами окисления углеводов в клетках. Для него необходима глюкоза(поступает из клетки в кровь) и кислород (так же, но с помощью дыхания). 2. Пластический – связан с белками и специфичен для каждого вида тканей. Высшая нервная деятельность – это механизм адаптации самого высокого уровня к внешней среде (и социальной у человека). Безусловные рефлексы – это врожденная реакция организма, рефлекторно отвечающая на биологически значимое непосредственное раздражение (вкус на язык).
Рефлексы
По критерию биологической роли (Конорски)– 1.сохранительные (гомеостатические рефлексы – дыхание, пищеварения, давление, t. Восстановительные – сон. Сохранения и продолжения рода – половой рефлекс) 2. защитные (удаление вредных веществ – чихание кашель. Рефлексы активного уничтожение, нейтрализующие вредные раздражители. Пассивно-оборонительные – отступление, избегание).
По Павлову – 1. Простые 2. Сложные 3. Сложнейшие (индивидуальные – пищевой, оборонительный, игра. Видовые – половой, родительский).
По Симонову – - витальные(пищевой, питьевой, сна, ) - ролевые (половой, родительский, сопереживания, групповой) - саморазвития (исследовательский, свободы, игровой).
Инстинкт – совокупность двигательных штампов и сложных форм поведения свойственных данному виду, и возникающий на фоне высокой возюбудимости нервныхз центров. Инстинктивное поведении – неосознанное поведение.
Потребности – Витальные Социальные Идеальные (интеллектуальные) Потребности рождают мотивы деятельности Мотивация – это состояние организма обусловлено соответствующей потребностью, при которой возникает побуждение к действии., активное поведение при отсутствии внешних раздражителей. Мотивации – Боль (любое неприятное состоянии, ощущение из-за внешнего раздражителя), страх (ожидание боли), аппетит(сигнал о возможном появлении приятных ощущений).
Мотивации 1) осознанные – адекват поведение направленное на удовлетворении потребностей. 2) Неосознанные – сопровождаются инстинктами Эмоциональное проявление познавательной потребности и соответствующей мотивации человека называется интересом.
Эмоции (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — особый класс психических явлений, проявляющийся в форме непосредственного, пристрастного переживания субъектом жизненного смысла этих явлений, предметов и ситуаций для удовлетворения своих потребностей. Причина их возникновения – новизна, необычность, внезапность события. Ситуация является новой – не подготовленность организма к встрече с ней (нет заготовленных форм реакции). Эмоции возникают когда высшие мозговые центры не могут обеспечить адекватную реакцию на ситуацию.
Виды эмоция : В эмоциях различают : 1)эмоц переживания – основа эмоция 2)эмоц выражения – изменение в двигательной(улыбка, прыгать) или внутренних органах сфере организма(седце забилось, дыхание перехватило) Эмоциями управлять нельзя, можно управлять внешними проявлениями.
По длительности эмоц состояний : 1)эмоц фон(эмоц состояние) – длительное явление, отражает глобальное отношение чекловека ко всему (оптимист, пессимист) 2)эмоц реагирование – кратковременный эмоц ответ на явления в зависимости от ситуаци 3)Знак и интенсивность -положительные -отриц 4)-стенические (активные действия -пассивная реакция 5)эмоции связанные с потребностями -витальные -социальные(потребность принадлежать к определенной социальной группе; потребность занимать в этой группе определенное положение в соответствии с субъективным представлением индивида об иерархии этой группы; потребность следовать поведенческим образцам, принятым в данной группе. Они направлены на обеспечение взаимодействия индивида с другими представителями своего вида.) -идеальные(потребность в новизне; потребность в компетентности; потребность преодоления.)
Морфофункциональный субстрат эмоций Возникновение и протекание эмоций тесно связано с деятельностью модулирующих систем мозга, причем решающую роль играет лимбическая система. Лимбическая система — комплекс функционально связанных между собой филогенетически древних глубинных структур головного мозга, участвующих в регуляции вегетативно-висцеральных функций и поведенческих реакций организма. Папец считал, что любая афферентация, поступающая в таламус, разделяется на три потока: движения, мысли и чувства. Поток "чувств" циркулирует по анатомическому "эмоциональному кольцу", создавая таким образом физиологическую основу эмоциональных переживаний. Центральной частью лимбической системы является гиппокамп. Кроме того, существует точка зрения, что передняя лобная область является неокортикальным продолжением лимбической системы.
Нервные сигналы, поступающие от всех органов чувств, направляясь по нервным путям ствола мозга в кору, проходят через одну или несколько лимбических структур — миндалину, гиппокамп или часть гипоталамуса. Сигналы, исходящие от коры, тоже проходят через эти структуры. Различные отделы лимбической системы по-разному ответственны за формирование эмоций. Их возникновение зависит в большей степени от активности миндалевидного комплекса и поясной извилины. Однако лимбическая система принимает участие в запуске преимущественно тех эмоциональных реакций, которые уже апробированы в ходе жизненного опыта.
Существуют убедительные данные в пользу того, что ряд фундаментальных человеческих эмоций имеет эволюционную основу. Эти эмоции оказываются наследственно закрепленными в лимбической системе. Большинство этих нейронов считаются "неспецифическими", т.е. в отличие от нейронов первичных сенсорных зон, зрительных или слуховых, реагирующих только на один вид раздражителей, нейроны ретикулярной формации могут отвечать на многие виды стимулов. Эти нейроны передают сигналы от всех органов чувств (глаз, кожи, мышц, внутренних органов и т.д.) к структурам лимбической системы и коре больших полушарий. По некоторым данным, недостаток норадреналина в мозгу приводит к депрессии. Положительный эффект электрошоковой терапии, в большинстве случаев устраняющей депрессию у пациента, связан с усилением синтеза и ростом концентрации норадреналина в мозге. Результаты исследования мозга больных, покончивших с собой в состоянии депрессии, показали, что он обеднен норадреналином и серотонином. Возможно, что норадреналин играет роль в возникновении реакций, субъективно воспринимаемых как удовольствие. Во всяком случае дефицит норадреналина проявляется в появлении депрессивных состояний, связанных с тоской, а недостаток адреналина связывается с депрессиями тревоги.
Другой отдел ретикулярной формации, называемый черной субстанцией, представляет собой скопление нейронов, также образующих широко ветвящиеся сети с одним выходом, но выделяющих другой медиатор - дофамин, который способствует возникновению приятных ощущений. Не исключено, что он участвует в возникновении особого психического состояния — эйфории. Лобные доли коры больших полушарий из всех отделов коры мозга в наибольшей степени ответственны за возникновение и осознание эмоциональных переживаний.
Межполушарная асимметрия и эмоции. Более эмоциогенным является правое полушарие. Так, у здоровых людей обнаружено преимущество левой половины зрительного поля (т.е. правого полушария) при оценке выражения лица, а также левого уха (тоже правого полушария) — при оценке эмоционального тона голоса и других звуковых проявлений человеческих чувств (смеха, плача), при восприятии музыкальных фрагментов. Помимо этого выявлено также более интенсивное выражений эмоций (мимические проявления) на левой половине лица. Существует также мнение, что левая половина лица в большей степени отражает отрицательные, правая — положительные эмоции. По некоторым данным эти различия проявляются уже у младенцев, в частности в асимметрии мимики при вкусовом восприятии сладкого и горького.
По некоторым представлениям левое полушарие ответственно за восприятие и экспрессию положительных эмоций, а правое - отрицательных. Депрессивные переживания, возникающие при поражении левого полушария, рассматриваются как результат растормаживания правого, а эйфория, нередко сопровождающая поражение правого полушария, — как результат растормаживания левого.
Существуют и другие подходы к описанию специфики межполушарного взаимодействия в обеспечении эмоций. Например, высказывается предположение, что тенденция правого полушария к синтезу и объединению множества сигналов в глобальный образ играет решающую роль в выработке и стимулировании эмоционального переживания. В то же время преимущество левого полушария в анализе отдельных упорядоченных во времени и четко определенных деталей используется для видоизменения и ослабления эмоциональных реакций. Таким образом, когнитивные и эмоциональные функции обоих полушарий тесно связаны и в когнитивной сфере, и в регуляции эмоций.
По другим представлениям, каждое из полушарий обладает собственным эмоциональным "видением" мира. При этом правое полушарие, которое рассматривается как источник бессознательной мотивации, в отличие от левого воспринимает окружающий мир в неприятном, угрожающем свете, но именно левое полушарие доминирует в организации целостного эмоционального переживания на сознательном уровне. Таким образом, корковая регуляция эмоций осуществляется в норме при взаимодействии полушарий (см. Хрест. 4.2).
Память. По определению, память — это особая форма психического отражения действительности, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении информации в живой системе.
Виды памяти 1)генотипическая врожденная 2)приобретается в развитии
Модально-специфические виды. Мнестические процессы могут быть связаны с деятельностью разных анализаторов, поэтому существуют специфические виды памяти соответственно органам чувств: зрительная, слуховая, тактильная, обонятельная, двигательная. Предполагается, что физиологическую основу эйдетических образов составляет остаточное возбуждение зрительного анализатора. Хорошо развития модально-специфическая память нередко является профессионально важным качеством: например, слуховая память музыкантов, вкусовая и обонятельная дегустаторов, двигательная гимнастов и т.д.
Образная память. Запечатление и воспроизведение картин окружающего мира связаны с синтезом модально-специфических впечатлений. Образная память гибка, спонтанна и обеспечивает длительное хранение следа. Эмоциональная память. Эмоциональная память связана с запоминанием и воспроизведением эмоциональных переживаний. Эмоционально окрашенные воспоминания могут возникать как при повторном воздействии раздражителей, обусловивших это состояние, так и в отсутствие последних. Эмоционально окрашенное впечатление фиксируется практически мгновенно и непроизвольно, обеспечивая пополнение подсознательной сферы человеческой психики. Так же непроизвольно информация воспроизводится из эмоциональной памяти.
Словесно-логическая память. Словесно-логическая (или семантическая) - это память на словесные сигналы и символы, обозначающие как внешние объекты, так и внутренние действия и переживания. Ее морфологическую основу можно схематически представить как упорядоченную последовательность линейных звеньев, каждое из которых соединено, как правило, с предшествующим и последующим. Сами же цепи соединяются между собой только в отдельных звеньях. В результате выпадение даже одного звена (например, вследствие органического поражения нервной ткани) ведет к разрыву всей цепи, нарушению последовательности хранимых событий и к выпадению из памяти большего или меньшего объема информации. иконическую,сенсорную,память(ИП); восприятие внешнего стимула.Хранение 250-400 сек кратковременную, или оперативную, память (КВП); долговременную, или декларативную, память (ДВП). Двигательная Чувствительная Образная
Условия для норм функц памяти Тонус коры мозга Отсутствие состояний страха голода Отсутствие отвлекающих вещей Наличие интереса к объекту запоминания Способность к произвольному внеиманию и сосредоточению
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote