Вербальные коммуникации в PR.
19-08-2010 19:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вербальные коммуникации в PR.
Профессиональное владениеречью являлось и является важной составной частью успеха многихпрофессиональных поприщ. Ораторское искусство, начиная с Древней Греции,считалось неотъемлемым качеством вождей, героев и лидеров. В античные временаобучение риторике и приемам ведения диалога сделалось обязательным. С тех порвербальный вид коммуникации является ключевым элементом человеческого общества.Причем артистичное владение голосом, его тембром, тональностью, умениерасставлять акценты подчас становится важнее самого содержания сообщения.Кроме того, различные оттенки голоса формируют в сознании аудитории имиджкоммуникатора.
Результативность вербальнойкоммуникации во многом определяется тем, насколько коммуникатор владеетораторским искусством, а также его личностными характеристиками.
Владение речью сегодня –важнейшая профессиональная составляющая человека.
В практике Паблик рилейшнзнельзя забывать, что как раз содержательнаячасть сообщений имеет важнейшее значение для формирования атмосферы доверия,выстраивания позитивных для организации общественных отношении.
Именно поэтому PR-специалистыуделяют массу времени подготовке статей, пресс-релизов, написанию речей. Вместес тем следует помнить, что речь идет именно о вербальной коммуникации, а не опередаче текста, которая возможна как через вербальный, так и черезневербальный каналы.
Необходимо видеть различиемежду текстом и вербальной коммуникацией. Текст обладает своей собственнойструктурой, отличающейся от других. Вербальная же коммуникация воздействует нааудиторию не только содержательной частью сообщения, но и в иных плоскостях (тембр,громкость, тональность, физические особенности и т.д.).
Ключевыми параметрами выступления сегодня считают цельность, уместность исодержательность.
Цельность выступления предполагает соответствие содержаниясообщения образу, создаваемому выступающим.
Уместностьподразумевает чувство ответственности за сказанное,а также способность оратора формулировать провозглашаемое новое в новыхтерминах. Уместность, как и цельность, способствует формированию у слушателявпечатления, что ему оказывается серьезное доверие. Тогда получатель сообщениячувствует себя участником происходящих процессов.
Содержательность выступления предполагает значимость того, очем говорится. Забывается и не оставляет никакого следа в сознании людейбессодержательное говорение.
Для восприятия коммуникаторааудиторией не меньшее значение имеет культураречи – произношение, манера говорить, дикция, грамотность, наличиемеждометий и слов-паразитов («это», «ну», «значит»). Важны и ключевые слова, в наибольшейстепени оказывающие влияние на эмоциональное состояние аудитории. Потому-тои следует внимательно изучать пристрастия получателей сообщения.
Немалое значение длявосприятия выступления аудиторией имеет форма, эмоциональная окрашенность речи.
Итак, вербальнаякоммуникация формирует основные характеристики стратегии Паблик рилейшнз. Онапомогает создавать сообщения, воспринимаемые и понимаемые широкой целевойаудиторией, существенно влияет на реакцию последней.
Основныехарактеристики групп в социальной психологии.
Понятие «группы». Группа– реально существующее образование, в котором люди собраны вместе, объединены каким-то общим признаком,разновидностью совместной деятельности или помещены в какие-то идентичные условия,обстоятельства, определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию.
Основныехарактеристики группы:
·композиция (состав, т.е. члены группы)
·структура (коммуникаций, предпочтений, власти ит.д.; функции членов)
·групповые процессы (с т.зр. организации деятельности группы и развития группы)
·позиция индивида в группе
·статус члена группы (его социометрическаяпозиция, его восприятие другими)
·роль (динамический аспект статуса)
·система групповых ожиданий (член группыоценивается другими, от него ожидается выполнение определенных функций)
·групповые нормы и ценности (эталоны должного,правила, выработанные и принятые группой, регулирующие деятельность ееучастников)
·система санкций (механизм регуляции соблюденияэтих норм)
Классификациягрупп:
Деление групп осуществляется по какому-либо критерию…
Группы бывают…
·условные (неявляется реальным элементом общества) и
·реальные(результат развития социума):
oлабораторные(созданные для научных целей на время) и
oестественные(функционируют в реальном мире):
§большие (этнические,профессиональные, возрастные…):
·организованные
·стихийные (паника,толпа, карнавал, бедствия)
§малые (контактные, групповые отношения заданымежличностными):
·формальные (ихструктура задана извне)
·неформальные (результатактивности извне)
Психологические аспекты социальной власти.
Мы постоянно сталкиваемся совзаимоотношениями групп людей. Группа определяется как две или более личности,которые взаимодействуют друг с другом. При рассмотрении межличностных отношенийв группе наиболее актуально встает тема социальной власти и социальноговлияния.
Если говорить о власти иисточниках влияния, то большинство людей обычно желает благосостояния,уважения, услуг, безопасности, здоровья. Все эти цели достигаются лишь вкооперации с другими людьми. В достижении этого заинтересованы как люди,наделенные властью, так и подчиненные люди. Поэтому, большинствочеловеческих действий происходит в условиях взаимозависимости и желанияраспределения благ. Для этого одним людям необходимо влиять на поведениедругих людей.
Для того, чтобы добитьсясоциального влияния в группе нужно выбрать объект влияния. При завладении,покорении одного человека другим используются угрозы, обещания и т.д. Важнопомнить, что при повышении доверия объекта, но не достигнутом послушании исогласии, попытка добиться социальной власти является неудачной.
Следующей ступенью дляовладения социальной властью считается способность вызвать доверие. Еслипостоянно происходит совпадение сообщений с реальностью, то возрастаетспособность источника влияния вызывать доверие. Осуществление угроз, выполнениеобещаний, точное изложение фактов, а также выполнение предупреждений ипредсказаний повышает доверие.
Компетентность играеточень важную роль в осуществлении социальной власти. Начитанность,осведомленность в разных областях знания, высокий интеллект - вот, что входит вэто понятие. К совету такого человека объект влияния будет прислушиваться,просить всевозможных консультаций и, наконец, будет просто принимать его властьи понимать причины его главенствования.
Кроме того, человек, ищущий власть,должен быть не только способным вызывать доверие, он еще должен и завоеватьего. Для этого необходима репутация. Честность, справедливость иотсутствие личного интереса в конкретной ситуации прямо влияют на оценкучеловека, заслуживающего доверие.
Еще одним фактором властиявляется привлекательность. Это может быть и физическаяпривлекательность, и сходство позиций по разным вопросам, и совпадение чертхарактера. Умение вызывать симпатию - очень важный фактор. Если человекумеет показать себя с наилучшей стороны, то доверие ему обеспечено, а, значит,есть возможность влияния на других людей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote