Умение общаться с людьми - это товар.
19-08-2010 18:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Умение общаться с людьми - это товар. и я заплачу за него больше, чем за что-либо другое на свете." (Джон Д. Рокфеллер)
Общение — обмен сведениями с помощью языка или жестов. Общение – это коммуникационное взаимодействие людей или социальных групп. В процессе общения между участниками коммуникации происходит обмен разного рода информацией.
Так говорит об общении свободная энциклопедия. Так давайте же попробуем разобраться, почему первый миллиардер в мире готов был отдать за привычную для всех нас вещь «больше, чем за что-либо на свете».
Как это уметь общаться? Вроде сызмальства нас учат говорить.. Мы, годами оттачиваем это умение.. А получается, что общаться-то мы и не умеем. Конечно, ничего сложного нет в том, чтобы подойти к одногруппнику и передать, что занятия переносятся на вторник. Простая передача информации.
Посмотрим на это с другой стороны – сказать одногруппнику, что в выходной будут занятия и «зажечь» желание посетить их.
С древних веков, умение общаться или ораторство, считалось, чуть ли не божественным даром. Именно благодаря этому умению, нам стали известны имена древних философов или ученых-математиков. Открыть, преподнести и зажечь идеей массы – вот, что делали в свое время Архимед, Аристотель, Платон. И получалось!
А теперь представим: Греция, Рим, Колизей, заполненный ревущей толпой и маленький человечек, который от волнения и неуверенности, говорит быстро, негромко, запинаясь и проглатывая слова. Интересно, сколько же идей мы не увидели, от нехватки ораторского мастерства..
Очень интересный пример в нашей истории Адольф Гитлер. Он не придумал ничего нового, идея нацизма была известна задолго до него, он не был внешне визуализацией силы или народа. Небольшого роста, худощавого телосложения, со смешными усиками, но как он говорил! Люди слышали эти слова миллионы раз, но услышав их от него – безропотно вставали под знамена рейха. Удивительно? Согласен.
Не пугайтесь и не падайте в обморок, но все великие люди, будь то аптекарь, придумавший «Колу», Геродот, Армани, Маяковский (этот список я могу продолжать бесконечно долго) – просто продавцы. Да, да, все верно, именно такие, как и попадаются в магазинах. Но с небольшим отличием – они по-настоящему умеют продавать.
Странно, но слова общение и продажа – синонимы. Если ты не умеешь одного – не получится другое. «Но никто из перечисленных ничего не продавал», возразите Вы. Не соглашусь. Продавцы и покупатели – говорящий и слушатель. Каждый из нас продавец 24 часа в сутки.
Поясню немного . Продажа – передача кому-либо чего-либо(в том числе информации) с целью получения выгоды. Знакомясь с кем-то, мы стараемся произвести максимально хорошее впечатление, используя все возможные варианты – эрудиция, одежда, мейк-ап, маникюр, интересы и т.д. То есть продавец является товаром. Оплата производится в данном случае – эмоциями или сложившимся впечатлением, которое нас устраивает.
Информация, в современном мире, самый ходовой товар. Его покупают и продают чаще, чем валюту на «Форексе». Сплетни, слухи, анекдоты, ссылки, советы, дружеская поддержка – это только несколько товаров из миллионного ассортимента рынка общения.
«Все продается: любовь, искусство, планета Земля, вы, я» - ©Фредерик Бегбедер. 99 франков
А чем же нам за это платят? Улыбки, счастливые лица, доверие. При правильном подходе к продажам (читай общению), во всей Вселенной не останется ни одного собеседования, которое бы Вы не прошли, ни одного мужчины, который бы не хотел быть с Вами всегда, ни одного дела в котором бы Вы не преуспели. Ключ к счастью? Очень даже может быть..
Говорят, человек, который умеет продавать – может продать все.. Скажем! Человек, который умеет общаться – покорит весь мир!
Как этого добиться и где это пригодиться?
Как мы выяснили – пригодится это везде и всегда, умение выражать свои мысли необходимо и поэту и педагогу, химику и сталевару; умение представлять предметы и информацию в выгодном для себя свете – фотографу и журналисту, политику и архитектору.
А добиться этого не так-то и просто. Недостаточно знать все слова и фразеологизмы русского языка, необходимо их грамотно применять. Для слушающих Вас будет иметь значение : громкость голоса, темп речи, положение тела, цвет свитера, маникюр и даже аромат духов, не говоря уже о продолжительности речи, правильности ее построения, наличия диалога «обратной связи», наличия «визуализации» сказанного.. И еще бесчисленного числа безумно важных деталей..
Я стремлюсь овладеть этим «ключом счастья», но пока я лишь скромный ученик Великих учителей: библиотеки, Дэвида Огилви, Дейла Карнеги и миллионов людей, кто сумел донести идею.
P . S . А вот сейчас представьте. Правда. Закройте глаза и представьте: обыкновенный деревянный прилавок, на нем лежит что-то, но что именно Вы разглядеть не можете. Вы ищете ценник. Вот он. Большой. Сверху надпись «Умения общаться», чуть ниже надпись «Цена: ». Ваш взгляд спускается ниже.. И Вы видите у себя в руках красный маркер..
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote