Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщение
Помакуха — это обжаренная в муке морская рыба, тушёная в луковом соусе с картофелем, — простое и будничное блюдо северных рыбаков.
Помакуха — традиционное поморское блюдо, которое готовили из простых и доступных продуктов.
История блюда связана с жизнью рыбаков, которые готовили помакуху в окрестностях северных российских рек. Для приготовления использовали любую крупную рыбу, которая попадала на улов. Блюдо предназначалось не для пира, а для поддержания трудового настроя в тяжёлых рыбацких буднях.
Основу помакухи составляла рыба, чаще всего это была беломорская треска или зубатка. Рыбу обжаривали до золотистой корочки, а затем тушили в густом соусе из лука, муки и рыбного бульона. В качестве гарнира использовали картофель, который также тушился вместе с рыбой.
Особую пикантность блюду придавал соус, в который макали хлеб, чтобы ощутить весь вкус и аромат блюда. Отсюда пошло и название.
Сегодня помакуху можно попробовать во многих ресторанах, специализирующихся на арктической кухне. Повара экспериментируют с рецептом, добавляя новые ингредиенты и приправы: золу от печёной картошки, укропное масло, соус из брусники.
Для Помакухи подходит почти любая рыба – обычно это треска, зубатка или камбала, также подходит путассу или минтай.
Ингредиенты:
Минтай с/м 1 кг
Лук репчатый 3 шт
Масло сливочное 80 г
Мука 2 ст. л.
Вода или бульон 250 мл
Соль, перец черный молотый по вкусу
Масло растительное для жарки 50 мл
Петрушка 10 г
Приготовление:
Моем и ставим вариться картофель в мундире.
У минтая с помощью ножниц отрезаем плавники, хвост, потрошим рыбу, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на куски.
Обваливаем в муке с солью и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Даем рыбе немного остыть и отделяем от костей, о отставляем в сторону.
Нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле.
Пока лук обжаривается, соединяем муку с водой, солю и перцем и перемешиваем до однородности.
Рыбу выкладываем на обжаренный лук, заливаем мучной смесью и тушим на медленном огне до загустения.
За пять минут до готовности выкладываем к ней отваренный очищенный картофель и посыпаем зеленью.
Это блюдо едят макая хлеб в получившийся рыбно-луковый соус.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rinail.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
