Нет высшего блаженства, чем коснуться языком зернышек икры.!!! Это по истине сказочное наслаждение прокусывать упругие икринки на кусочке хлеба, помазанном маслом ! А если пригубить к этой вкуснотище ещё и "Шампанского"....О! О! О! О! БОЖЕСТВЕННЫЙ ВКУС !!! Пожалуй , нет на свете человека, не вкусившего этого деликатеса и не испытавшего от этого восторга...
Если нефть называют черным золотом наших недр, то икру вполне можно обозначить зернистым золотом наших морей. Как и у настоящего золота, у икры стоимость затмевает сущность. Так что же это такое - икра, которая, при поедании ее ложками, становится синонимом счастья и успеха в жизни?
Икры, которой Пушкин «встретил» гостей, проживая в столь неприглядной обстановке, и в его эпоху, и раньше было на Руси вдоволь. Хорошее свидетельство тому— воспоминания В.А. Гиляровского: «Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется— высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская-кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах...» Тот же Гиляровский пишет о волжских бурлаках, которые предпочитали икре воблу, — «обрыдла» она им…
[374x457]
Русские рыбаки распробовали рыбью икру еще в XII столетии, а в XVIII веке она попала на царский стол. Гостям икра черная (осетровая) и красная (лососевая) выставлялась бочонками, дешевле нее было только сало. Едой для аристократов она тогда не считалась, а потому и продавалась в обычных рыбных лавках для простолюдинов. Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук после посещения острова Уналашка в 1778 году писал:
«Я ел приготовленное русскими китовое мясо, а икра, сбитая вроде сухого пудинга, служит им вместо хлеба; настоящего хлеба имеют очень мало, и им лишь лакомятся». По-настоящему ценилась в те времена лишь янтарная икра щуки. А вот белужьей, севрюжьей, стерляжьей было хоть отбавляй. Одной только красной икры – около десятка видов!
[520x400]
Что же произошло со всем этим изобилием и великолепием после того, как в XX веке черной икре присвоили статус деликатеса мирового значения и она перешла в разряд наидефицитнейших продуктов?
Сегодня икра превратилась в суперделикатес. С ценами, порой превышающими 2000 долларов за килограмм (в том же «Елисеевском» 113-граммовая баночка зернистой белужьей икры стоит более 6 тысяч рублей), она может украсить столы только очень богатых людей. Да и на бутерброды из белого хлеба с маслом ее больше не выкладывают.
В столь популярных в последние годы «икорных домах» ее подают в икорнице из серебра с перламутром, которая стоит в чаше, наполненной льдом. Едят деликатес серебряной ложкой. Икринки не жуют, а, прижимая язык к небу, давят, запивая сухим шампанским.
[354x522]
Почему-то принято считать, что знаменитая зернистая купеческая икра была икрой черной. Но это отнюдь не так - персонажи Гиляровского в трактирах старой Москвы объедались отнюдь не осетровым деликатесом. Подавали им к блинам икру щучью. Свежайший янтарный продукт способен дать сто очков форы и черной, и красной икре. Правильно приготовленная купеческая икра не липнет к зубам, как черная, а тихо тает во рту, оставляя ощущение какой-то недосказанности, тайны, что ли. Видимо, поэтому очень трудно заставить себя остановиться, когда хочется вновь и вновь ощутить неповторимый вкус и нежный аромат этого блюда.