| |
Добрый Дедушка Мороз к нам пришел сегодня. И подарки нам принес в праздник новогодний».
Впрочем, современным детям не приходится долго мечтать о таинственном содержимом мешка новогоднего Деда. Мы сами невольно отучаем их от этого: они еще не успевают захотеть, а мы уже покупаем. И дети принимают наши дары как должное. Мы же обычно и не стремимся вывести их из этого заблуждения. Скорее, наоборот: мобильник, гейм бой, плей стейшн, не говоря уже о лавине сладостей... Все это сыплется на детей, как из рога изобилия. Мы готовы пожертвовать многим, лишь бы исполнить их желания. На Западе родители начали чересчур активно баловать своих детей примерно в 60-е годы, когда сформировалось общество потребления. С тех пор эта тенденция только усиливалась. Проявляет она себя и в России. Станут ли наши дети счастливее оттого, что мы превращаем их комнаты в подобие магазинов игрушек? На этот и другие вопросы отвечают детские психологи Наталья Дятко и Анни Га-тесель (Annie Gatecel), психотерапевты Светлана Кривцова, Яков Обухов и Стефан Клерже (Ste/phane Clerget).
Почему мы задариваем детей в дни новогодних праздников?
Общество потребления, в котором мы с некоторых пор живем, объявило обладание вещью синонимом всего хорошего и правильного в жизни. Дилемма «иметь или быть» сегодня переформулируется иначе: «иметь, чтобы быть». Нас убеждают: счастье детей - в изобилии, и хорошие родители должны его обеспечить. В результате возможность неправильно, не до конца реализовать желания и потребности ребенка многих родителей пугает - точно так же как и перспектива недостатка в семье, вызывая ощущение безысходности, рождая чувство вины. Некоторые родители, путая мимолетные желания детей с тем, что им жизненно необходимо, боятся лишить их чего-то существенного. Им кажется, что ребенок получит эмоциональную травму, если, к примеру, заметит, что его одноклассник или лучший друг получил подарков больше, чем он сам. И родители стараются, покупают еще и еще...
Лавина подарков может быть вызвана и нашим желанием приглушить чувство собственной вины: «Я редко бываю с тобой, я слишком занят(а) работой (повседневными делами, творчеством, личной жизнью), но я дарю тебе все эти игрушки и, значит, думаю о тебе!» Наконец, Новый год, Рождество для всех нас - это возможность вернуться в собственное детство. Чем меньше мы сами получали подарков в ту пору, тем больше нам хочется, чтобы наш ребенок не испытывал в них недостатка. При этом случается, что многие дары просто не соответствуют возрасту детей и не вполне отвечают их вкусам. Игрушки, которые мы вручаем ребенку, нередко отражают наши собственные желания: электрическая железная дорога, которой не было в детстве, компьютерная игра, в которую так давно хотелось сыграть... В этом случае мы делаем подарки себе, за счет ребенка решаем свои давние детские проблемы. В итоге родители играют дорогими подарками, а дети радуются таким прекрасным вещам, как оберточная бумага, коробка или упаковочная лента.
Чем опасен избыток подарков?
Дети нередко думают: чем больше даров мы получаем, тем больше нас любят, тем больше мы значим для родителей. В их сознании путаются понятия «любовь», «деньги» и «подарки». Иногда они просто перестают обращать внимание на тех, кто осмелится навестить их с пустыми руками или принесет что-то недостаточно дорогое. Они вряд ли смогут понять символическую ценность жеста, драгоценность самого намерения сделать подарок. «Задаренные» дети постоянно нуждаются в новых доказательствах любви. И если их нет, возникают конфликты.
Могут ли подарки служить наградой за хорошее поведение или учебу?
У нас не так уж много светлых, радостных традиций. Дарить подарки на Новый год - одна из них. И ее не стоит ставить в зависимость от каких-либо условий. Есть куда более подходящие моменты, чтобы наградить или наказать ребенка. А в праздник лучше воспользоваться случаем, чтобы собраться всей семьей и вместе с ребенком получить удовольствие от даримых или принимаемых подарков
Как сделать, чтобы ребенок не пересытился?
Если мы не даем ребенку шанс тренировать свои желания, то, став взрослым, он ничего не сможет захотеть по-настоящему. Конечно, желания будут, но если на пути к ним возникнет препятствие, он скорее всего махнет на них рукой. Ребенок пресытится, если мы будем заваливать его подарками или позволим думать, что мы непременно должны дарить ему все и немедленно! Дайте ему время: его потребности должны вырасти и вызреть, он должен страстно пожелать чего-то и суметь выразить это. Так дети учатся мечтать, откладывать момент исполнения желаний, не впадая в гнев от малейшей фрустрации*. Впрочем, этому можно учиться каждый день, а не только в сочельник.
Как избежать ненужных подарков?
Прежде чем идти в магазин, подумайте, о чем ваш ребенок мечтает. Поговорите об этом с ним и, если список получился слишком длинным, выберите наиболее важное. Конечно, для него, а не для вас. Изабель Тоб, Стефани Тор, Илья Медовой
Эмоциональное состояние, вызванное неожиданным препятствием на пути к цели, проявляется в ощущении беспомощности, тревоге, раздражении, чувстве вины или стыда.
|
 |