• Авторизация


Самое вкусное о медузах, пробовали? 17-03-2009 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[266x184] [271x183]
[541x364]
Когда я собираюсь понежиться на солнышке и выбираю подходящее побережье, одно из главных предъявляемых мною требований к этой местности - чтобы вблизи пляжа не было медуз. Потому как плавать и ожидать укуса или даже просто прикосновения студенистого тела невыносимо. Этих животных я могу воспринимать только через стенку аквариума, на экране телевизора… Или на тарелке.

[333x282] [200x285]
Медуза - кладезь минеральных веществ: в ней есть фактически вся таблица Менделеева, необходимая человеку. В поисках пропитания “морская луна” за сутки пропускает через себя несколько тонн воды. В ее пищеводе откладываются микрочастицы, начиная золотом и серебром и заканчивая цирконием и молибденом. По своим целебным качествам медузы могут поспорить с любым морским гадом. Китайские врачи, к примеру, назначают десять сырых медуз ежедневно как средство от бесплодия.
[540x406]
Медуза - желеобразный “мешочек”, на девяносто пять процентов состоящий из воды. То, что похоже на шляпку гриба, называют “телом”, под ним находится “голова”, а от головы растут “ноги”. Главное кулинарное качество медузы - ее особая консистенция: будучи правильно приготовленной, она приятно хрустит.
[293x293] [244x293]
Лучше всего хрустит у медуз голова: для гастрономии это самая ценная ее часть. Следуя рецептуре, могут выбросить щупальца или “тело”, но то, что под “шляпкой”, - никогда.
[266x184] [271x183]
Не стоит думать, что любую медузу можно схватить, зажарить и съесть. Так, биомасса медуз, обитающих в Черном море, вдвое превышает массу всех людей на Земле. Но это “морское сало”, как его именовали в нашем отечестве в старину, в пищу не пригодно.
[284x214] [252x214]
Одна из самых ценных съестных пород живет в Желтом море. Азиатская медуза - очень нежное создание: от грубых прикосновений и солнечного света мгновенно растекается. Поэтому китайцы ловят их руками и ночью, удаляют щупальца бамбуковым ножом, после чего помещают в соль на сто дней. “Хрустальное мясо” едят холодным или слегка поджаривают на воке: пятьдесят секунд - не больше, иначе оно становится жестким и теряет витамины.
[265x200] [277x199]
Австралийская морская оса - одно из самых ядовитых существ в мире. Щупальца этой медузы обладают такой отравляющей силой, что прикоснувшийся к ним человек без надлежащей медицинской помощи погибает через две минуты. Впрочем, защититься от “осы” очень просто - достаточно натянуть на открытые участки тела женские колготы. На островах Гилберта ее почитают за деликатес: сушат и жарят во фритюре. Говорят, по вкусу блюдо похоже на жареный рубец.
[256x193] [287x194]
Медуза сама по себе достаточно безвкусна, но перенимает запах того продукта, с которым ее готовят, будь это петрушка или курица. Для придания большей выразительности ее пресной плоти в ход часто идут пряные и острые приправы. На Филиппинах из свежих медуз варят суп с чесноком, кинзой и уксусом. В Японии их едят сырыми с васаби.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
17-03-2009-22:15 удалить
Я зНаЮ есЛи Их ВыТаЩиТь На сОлНцЕ,
ТО оТ ниХ вобЩе НиФиГа не ОстАеТсЯ(
17-03-2009-22:16 удалить
МеГо гиГаНтсКаЯ мЕдУзА!!
БыЛО бЫ кРуТо, еСли оНа сЬЕлА тоГо чУваКА!!!))))
я бы не хотел ее встретить)))))
Julia_Deschain 26-03-2009-01:39 удалить
Медузы прекрасны, пока находятся подальше от берега )
Ответ на комментарий Julia_Deschain # и пока ты их не встретил в воде...
Julia_Deschain 27-03-2009-00:34 удалить
Ответ на комментарий Самый_лучший_блог2 # Встречала в воде безобидных, ощущения от их касания не приятны


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самое вкусное о медузах, пробовали? | Самый_лучший_блог2 - Самый_лучший_блог2 | Лента друзей Самый_лучший_блог2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»