Много слышал об этом фильме, что он собрал какие-то призы на Каннском фестивале в 2008 году, что там какая-то шикарная операторская работа (тут стоит сразу готовиться что весь фильм снят ручной камерой оператором с глубокого похмелья), ну и отзывы были весьма полярны от тех, кто посмотрел фильм. Поэтому решил, что фильм все-таки надо посмотреть и самому составить впечатления.
Имея некоторые впечатления о чем фильм, привлек к просмотру заодно и мою жену Машу. Во-первых она девушка, а во вторых училась она в школе на 7 лет позже меня и причем в сельской.
Итак впечатления. Все снято действительно ручной камерой. Причем ВСЕ. Половину фильма меня это жутко раздражало, пока не пошли моменты разборок в квартире у главной героини. Вот там эти операторские заскоки весьма к месту и отлично смотрятся. Но почему статичные сами по себе кадры надо снимать колеблющейся камерой для меня загадка. Понятное дело, что такой прием используется для придания документальности фильму, но, уважаемые создатели, у вас само содержание фильма документальное, да и использовать надо ручную камеру с умом а не снимать ей все подряд. За операторскую работу в замкнутых помещениях большое спасибо, весьма понравилось, но во многих сценах камера прям просилась на штатив.
За что хвалят режиссерскую работу для меня большая загадка. Монтаж или ужасный или его вообще не было, ну и надо же следить за тем, что у оператора выходит (хотя может так оно и было задумано).
Еще напрягали дубовые диалоги, но тут вмешалась Маша и сказала, что подобные персонажи в реальной жизни именно так и разговаривают, и драки школьниц на внутреннем дворе обыденное явление, и школьная дискотека локальный ад. Тогда ок, хотя конечно на месте родителей я бы крепко задумался о том, как сам разговариваю со своим ребенком.
Но в целом фильм отличный. Он очень искренний, не искусственно пытается манипулировать чувствами (мол посмотрите к чему мы катимся), а настоящий крик души. Все взрослые в фильме показаны морально ущербными людьми, снаружи пафосно правильными но внутренний девиз которых "Не троньте". И таких взрослых в нашем обществе полно. Потому что, если не заниматься воспитанием своего ребенка, не прививать ему моральные принципы с детства, то в результате он придет к тебе, скрутит фак перед носом и пошлет нахуй (извиняюсь, но в фильме это слово в конечном монологе много раз употребляется). И другого результата не жди. И винить надо не школу, не псевдоусредненное общество, а самого себя. И если ты нихуя не делаешь, то ты не несчастный родитель, ребенка которого испортила улица (школа, интернет, общество, плохие друзья), а ты просто никто.
Вот этим то фильм и замечательный.