Опять:
- Мама выключи музыку и не пой!
- Маня, я хочу петь и слушать музыку!
- А я не хочу!
Кризис трех лет психологи относят к числу острых — ребенок действительно трудно управляем, его поведение почти не поддается коррекции. Специалисты выделяют семь основных симптомов этого кризиса:
«Как будто подменили!» — это именно о нем. Еще вчера был таким хорошим и покладистым, и на тебе… Он не ходит на горшок — надоело. Он не ходит гулять: на улице — постоянные истерики, у него нет ни одной целой игрушки — все сломаны. Он не спит днем, не читает книжек (всегда не та), не слушает колыбельных (слишком громко или тихо), ему не нравится абсолютно все! Он все делается наоборот!»
В один прекрасный-ужасный момент ваш ребенок становится совершенно другим. Почему? Время пришло! Сознание малыша растет так же быстро, как и тело. И вот он обнаруживает, что, оказывается, хочет очень многого, а в своих действиях ограничен: хочет одеваться сам, но пальчики не слушаются, хочет достать книжку с полки, но рост не позволяет. Такая борьба желаний и возможностей — серьезное испытание для нервной системы ребенка, поэтому неудивительно, что он часто злится и капризничает. Другой, еще более кризисный, момент кроется в зависимости малыша от родителей, которую он уже осознал. Почему он всегда должен делать так, как хотят другие? И вот звучат первые «нет» и «сам», впоследствии занимающие лидирующие позиции в лексиконе малыша.
... ужасаться не стоит, ведь только благодаря этому бунту ребенок может сформироваться как личность с четкой самоидентификацией, осознаваемыми и отличными от других целями и желаниями. Кризис трех лет (возрастные рамки могут колебаться в пределах от 2,5 до 3,5 лет) — это норма в развитии любого малыша. И если он протекает вяло, психологи говорят о задержке развития волевых сторон личности. Так что пусть протестует — на здоровье! И все же: что с ним делать? Да то же, что и всегда. Любить, помогать ему преодолевать трудности, не опекать излишне, поощрять самостоятельность, учить (своим примером!) терпению, спокойствию, умению общаться. Хвалить побольше, ведь всегда есть за что. А если чадо «выходит из берегов», устраивая истерику, всегда можно придумать какой-то отвлекающий момент. Конечно, запреты тоже должны быть — как же иначе ребенок узнает рамки допустимого? Но не перегибайте палку. Стадия негативизма становится реально негативной для всех только тогда, когда мы сами издаем боевой клич и выходим на «тропу войны», как и маленький бунтарь. А ведь всего этого можно избежать, и тогда малыш минует возраст «ужасных трехлеток» без нервных срывов и чрезмерного напряжения, а значит, и все последующие «переходы» будут проходить с минимальными потерями.
P.S
Кризис трех лет относится к числу самых острых. Ребенок хочет отделиться от родителей, осознает свое "Я". Самостоятельность, активность ребенка возрастают и если новые отношения с ребенком не складываются, его инициатива не поощряется, самостоятельность постоянно ограничивается, у ребенка возникают кризисные явления. Твердый распорядок позволяет свести к минимуму борьбу, которую обычно приходится вести родителям, добиваясь от ребенка выполнения таких дел, как одевание, собирание игрушек, чистка зубов.Это возраст повторений, ребенку нужно настойчиво и терпеливо все показывать снова и снова, прежде чем он сможет соблюдать установленный распорядок по собственной инициативе.
Кризис может начаться уже с 2,5 лет, а закончиться в 3,5 - 4 года. Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка. Не вмешивайтесь (по-возможности) в дела ребенка, если он не просит Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой (если мама излишне эмоциональна, привередлива, то дочь, скорее всего, будет такой же). При вспышках упрямства, гнева попробуйте отвлечь малыша на что-нибудь нейтральное. Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается есть, не настаивайте, посадите за стол любимого мишку и пусть малыш его кормит, но любимец хочет есть по-очереди - ложка ему, ложка Ване. Обыграть можно многое: поездку в машине, умывание, одевание. Для благополучного развития разговаривайте с ребенком, как с равным, как с человеком, мнение которого Вам интересно.
Ссылки - источники:
http://moikompas.ru/compas/krizis_deti_do7let
Возрастные метаморфозы: кризисы 1 года, 3 лет, 7 лет
Возрастные кризисы дошколят
Возрастные кризисы в период раннего и дошкольного детства
Критический возраст
Периодизация детского развития