По просьбе nubis выкладываю рецепт бурятского блюда буузы.Русское название этого блюда -позы. Рецепт классический. Так готовят буузы все. Я -вегетерианка, вместо мяса кладу смесь творога и сыров с добавлением всяких вкусных травок.Тоже очень вкусно!
Берем 500 гр говядины ( баранины) и 500 свинины, 2 больших луковицы. Мясо прогоняем через мясорубку с сеткой с самыми большими отверстиями В идеале надо конечно же взять рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив, соли, паприки и базилика. Можно, конечно же, экспериментировать и добавить орегано и кориандр,зеленый лук. Он так же отправился в фарш. Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого.
Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем.Некоторые хозяйки добавляют молоко вместо воды.
Тем временем готовим тесто. Нам понадобится стакан воды, 2 яйца и мука.
Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40.
Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки.
Каждый кружок затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина.
Кладем мясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты. Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие.
Когда то, искусные мастерицы делали 33 защипа на позе.
Ну, вот у нас готова первая порция. Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в позницах.Очень похожая на пароварку кастрюля.
А тем временем готовим вторую порцию поз.
Едят буузы обязательно руками, надкусывая дырочку и высасывая сок.
И немного о сервировке. В горячие готовые буузы в отверстие кладут маленький кусочек сливочного масла, а при подаче посыпают рубленной зеленью и перцем по вкусу.
Вот и все господа хорошие.
http://hulinar.ru/2011/04/27/%d0%b1%d1%83%d1%80%d1...0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%b7%d1%8b/