[300x225]
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
[300x225]
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
[300x225]
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
[300x225]
Накрыть полотенцем.
[300x225]
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
[300x225]
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
[300x225]
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
[300x225]
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
[300x225]
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
[300x225]
Добавить белки, перемешать.
[300x225]
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
[300x225]
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
[300x225]
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
[300x225]
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
[300x225]
Тесто должно хорошо подняться.
[300x225]
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
[300x225]
Накрыть пленкой или полотенцем.
[300x225]
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
[300x225]
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
[300x225]
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
[300x225]
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
[300x225]
Кулич в разрезе.
Приятного аппетита!