Это цитата сообщения
стася_мохорева Оригинальное сообщениеИгра с младенцем
Играть с ребенком можно лишь тогда, когда игра является для него наиболее предпочтительным занятием: до или после еды и сна. К году такого времени и таких желаний у ребенка становится много, родителям иногда кажется, что слишком много. Игра – это форма существования маленького человека, и его игровое поле должно быть безопасно.
Дети очень любят игры со своим телом: ручками, ножками, лицом и пр. кроме удовольствия, в ощущениях ребенок получает знания о себе и своем теле. К таки играм относятся и традиционные "По кочкам, по кочкам…", "Сорока-белобока", "Точка, точка, запятая…".
Малыши не прочь и "потанцевать". Возьмите ребенка под мышки и , напевая веселую песенку, позвольте ему попрыгать, отталкиваясь ножками от поверхности. Или, прижав ребенка спинкой к вашей груди, покружитесь вместе с ним или потанцуйте под музыку. Такие игры развивают координацию, чувство ритма, слух, в том числе музыкальный, а главное, помогают малышу ощутить себя. С таким же успехом можно поиграть в летающий самолетик, соблюдая при этом правила безопасности.
Возможности общения, взаимодействия с собой и другими людьми развиваются в играх, где два или несколько участников. Это прежде всего игра в прятки. Дети очень любят и в то же время бояться прятаться. Особенно им страшно, когда прячутся родители. Поэтому, играя в прятки с маленьким сыном ли дочерью, вам придется постоянно водить или иногда прятаться так, чтобы вас было видно. Темнота, когда малыш закрывает глазки, для него означает небытие, и оно должно быть непродолжительным. Играя с вами в прятки, ребенок постепенно привыкает к постоянству предметов, к тому, что предмет не обязательно исчез, если малыш его не видит. Кроме того, чувство радости при нахождении предмета сродни чувству радости при успешном завершении творческого труда.
Большой популярностью у малышей пользуются игры с зеркалом. Непостижимый для маленьких детей феномен двойного присутствия: "я здесь" и "я там", где на ощупь холодная стенка, доставляет детям огромное удовольствие. Кроме того, есть возможность посмотреть на себя со стороны. Еще большую радость и интерес вызывает отражение сразу в нескольких зеркалах. Если вы захотите поиграть с ребенком в "зеркало" и "зазеркалье", проследите, чтобы он не испугался, увидев себя впервые в нескольких зеркалах сразу.
Такие процедуры, как "собрать слезки в ладошку и выбросить их в окно", "сдуть со лба все печали", воспринимаются детьми как игра и очень им нравятся. Используйте их, чтобы успокоить плачущего малыша или помочь ему уснуть.
Так же нравятся детям разговор мамы чужими голосами. Постарайтесь не испугать ребенка в первый раз: он должен знать, что это не медведь или заяц, это мама говорит за медведя или за зайца. К таким играм относится и кукольный театр. Передавая куклам роли, можно смоделировать любую социальную ситуацию, узнать, как ребенок к ней относится, и помочь ему в ней участвовать. Дети постарше с большой охотой сами становятся кукловодами.
источник - "Развитие личности ребенка от рождения до года". Составитель – Н.В.Ильина