Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЗапеченные пирожки с повидлом
Вкус детства. Помню, как бабушка всегда пекла пирожки. Запах сдобы стоял на весь дом, так и хотелось съесть пирожок с пылу с жару. Начинки всегда были разные, как сладкие, так и соленые. Хочу поделиться своим рецептом пирожков. Пирожки пекла в яблочным повидлом (домашним).
тесто:
молоко — 250 мл.
мука пшеничная — 600 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сметана — 100 гр.
масло растительное — 50 мл.
соль — 1/2 ч. л.
ванилин — по вкусу
повидло — 850 гр.
дрожжи (дрожжи прессованные 30 гр или 10 гр. быстродействующих) — 30 гр.
сахар — 150 гр.
начинка:
повидло — 850 гр.
смазка:
желток яичный — 1 шт.
молоко — 1 ст. л.
соль
Сначала ставим опару. Для опары берём из общих ингредиентов:
Все молоко (250 мл.) + 30 гр. дрожжей + 2 ст. л. сахара + 5 ст. ложек муки. В темпом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Оставить на 20-30 минут. Опара должна стать шапкой.
Яйцо взбить, добавить сахар, щепотка соли, ванилин, сметану и влить постепенно растительное масло. Смесь потихоньку добавить к опаре и постепенно добавлять муку. Замесить тесто. Чтобы замесить тесто и оно не прилипало к рукам, руки смазать растительным маслом. Тесто получается мягким, но к рукам не должно сильно липнуть. Не спешите забивать тесто.
Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть плёнкой и убрать на 1-1,5. Мое тесто поднялось в 3 раза за 1 час.
Готовое тесто выложить на стол. Сформовать небольшие одинаковые шарики плавными движениями, сильно не затягивая тесто. У меня получилось 19 шт. Накрыть и оставить на 20 минут для подъема.
Каждый шарик теста сначала растянуть руками, потом слегка раскатать скалкой в кружок. Раскатывать слишком тонко не нужно, иначе тесто порвется и начинка вытечет наружу. В центр кружка выложите по 1,5- 2 ч. л. повидла. Соединить край теста и тщательно защепить. Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Накрыть и оставить на 20 минут.
Для смазывания: желток смешать с молоком и добавить соль.
Смазать все пирожки смесью. Затем поставить в разогретую до t 180* С. духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовые пирожки переложить на решетку для остывания.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото