Это цитата сообщения
Tarelkin2 Оригинальное сообщениеМелинджано по Израильски
Этот рецепт я настоятельно рекомендую ЛИЧНО всем россиянам страдающим от жары. . Отведав его ты поймешь почему у нас в Израиле он очень популярен в жаркое время года.
Греческая закуска очень распространенная в Израиле, очень вкусная и долго хранится.
Подавать лучше с подсушенными тостами или с лепешками (типа лаваш или питы).
1 кг баклажан
3-4 ст. л. оливкового масла
один большой пучок петрушки
1 лимон
2 зубчика чеснока
соль
густой йогурт без добавок 1/2 стакана
1. Спелые баклажаны вымыть, проколоть вилкой в нескольких местах, уложить на противень

и запекать в духовке около 45 минут (до мягкости). Я один раз их переворачиваю. Можно вместо запекания в духовке - поместить в полиэтиленовый пакет, закрыть его на узелок и запекать в микро-волновке 8 мин на максимальной мощности. Результат - тот же что и в духовке.

2. С печенных баклажан снять шкурку (как с банана).

3. Нарезать или размять вилкой

4. Выдавить из лимона сок и взбить в блендере вместе с мякотью баклажан, оливковым маслом и солью.
5. Добавить порубленную петрушку и чеснок. Петрушка напрочь убивает запах чеснока.

6.Влить йогурт.

7. Выложить закуску на тарелочку и полить оливковым маслом.
Совет: не стоит пробовать это сразу же. Мелидзано приобретает необходимый вкус только когда постоит в холодильнике и немного застынет.
Часть я укладываю в пластиковые контейнеры и мелидзано спокойно стоит до недели. Спасибо Лилёше за рецепт.