Оксана Викулова
По рецепту поваренка Гали-28, текст автора.

Баклажан — 300 г
Огурец — 200 г
Соевый соус — 1,5 ст. л.
Майонез (с верхом) — 1 ч. л.
Чеснок — 1 зуб.
Масло растительное — 20 мл
Перец красный жгучий — по вкусу
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Баклажаны помыть, вытереть, обрезать края, нарезать кружками 1 см. Затем каждый кружок разрезать на 3 -4 части, чтобы получились брусочки. Все складываем в дуршлаг, подставив под низ миску, или поставить в раковину. Посолить, перемешать и оставить на 15 минут. Таким способом горький сок сразу будет вытекать через дуршлаг.
Тем временем нарезать огурцы брусочками. По истечении времени баклажаны промыть проточной водой, дать стечь и просушить бумажным полотенцем. Разогреть масло на сковороде до легкого дымка, огонь убавить, дать немного маслу "успокоиться" и выложить баклажаны.
Обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета, но не пережарить, чтобы брусочки остались целыми.
Остудить. Выложить огурцы к остывшим баклажанам.
Добавить соевый соус, давленый чеснок, острый перец, перемешать. Добавить майонез (по желанию, но его тут мизер), часть нарезанной зелени (любой), перемешать. Попробовать на вкус, добавить, если нужно соль.
Выложить в салатник, посыпать сверху оставшейся зеленью и подавать к столу.