Догадалась закрепить сантиметровую ленту к началу полотна и перемещать их вместе на товарный вал.
[показать]
Первая часть спинки. Я его сняла с станка, чтоб ткать вторую часть и две полочки. И проверяла по длине. По ширине очень немного село, а по длине - ой-ой село. Потом связала резинку, чтоб безрукавка не получалась слишком короткой.
[показать]
Сравнивать первую с второй частью бесполезно - разные по длине.
[показать]
Поэтому я считала по полосам. Использовала кольцо для вязания как метку на первой части. Надоело колоться о булавку. Но как буду считать по длине,если буду ткать без полос?
[показать]
Вторая часть спинки готова, начала первую полочку.
[показать]
Будущую горловину и пройму закрепила ниткой. Но все равно боюсь коротко отрезать основные нити, даже связанные узелками (как бахрома на концах шарфа)
[показать]
Результат ткачества. Видно, что первая часть спинки короче второй,только что снятой со станка. Потом они стали почти равны.
[показать]
К моему удивлению, безрукавка оказалась легче, чем планировала. Когда готовила пряжу, боялась, что не хватит пряжи. Использовала пряжу после распуски своей ажурной блузки-реглан (летнее букле - х\б) и маминого летнего х\б джемпера (оба некогда вязала на машине). На основу ушла прочная новая шерстяная пряжа. Добавила желтую шерстяную на всякий случай. Собрала этот винегрет на 800 гр - "а вдруг не хватит, потом как распускать?"
[показать]
Что ж, в следующий раз можно ткать потолще. Полотно мягкое.
После снятия полотна со станка. Остатки основы недостаточно длинные, чтоб сделать хоть небольшой половик в подарок. Да и меня тошнило от ткачества...
[показать]
Горловина осталась чуть кривой, ВТО не помогло расправить полотно. Что ж, для меня это урок.
[показать]
арго на другом форуме ответила
Рязанка,мягкий сантиметр прикалывается к начальной кромке детали булавкой с колечком,висит до пола и закручивается внутрь полотна по мере наработки. Всегда можно его взять и померить полотно до прибоя.
Чтобы в крое полотно меньше сыпалось и основа встала на место,перед кроем нужно осторожно чуть начесать с лица и прогладить через мокрую ткань с изнанки, совмещая на столе полоски. На готовом полотне с изнанки рисуют крой и НЕ РАЗРЕЗАЯ обшивают по краю кроя зигзагом или оверлоком. Соединяют детали,как в шитье.
Обработку края можно делать по-разному,от изделия. Крючком попроще,можно связать бейки на спицах и пришить как на трикотаже. Эту работу я бы оформила широкой бейкой из сукна,оно держит форму.
Для одежды ткут поплотнее,здесь полотно чуть вялое,могут ездить нитки утка.