Знаменитая петриковская роспись давно стала визитной карточкой Украины.
230 лет назад в вольном казацком селе Петриковка (Днепропетровской области) возник интересный обычай: женщины стали расписывать стены хат красочными цветочными узорами.
Их рисовали кистями, сделанными из кошачьей шерсти, спичками, обмотанными мягкой материей, и просто пальцами. Краски разводили на яйцах и молоке, а цвета выбирали - самые яркие.
Хозяйки соревновались друг с другом, стремясь сделать свой дом самым живописным, и ревниво заглядывались на чужое искусство. О самых удачных росписях говорили: красиво, как в церкви. А вот если хата оставалась белой, с хозяйкой прекращали здороваться, как с чужой. Орнаментом расписывали не только фасады и интерьеры домов, а и бытовые предметы – посуду, ткани, сундуки, музыкальные инструменты, сани, веялки, оружие и т.п.
Самых прилежных хозяюшек в Петриковке называли "чепурушками". Благодаря им навыки росписи передавались из поколения в поколение вплоть до 30-х годов двадцатого века. Потом наступила коллективизация, и народное искусство словно померкло. Из жизни ушла радость, а вместе с ней - желание творить красоту.
[600x325]
То ли радость ко мне пришла, то ли желание творить красоту, но роспись дачной печи стала навязчивой идеей, которую я долго вынашивала и наконец-то претворила в жизнь.
Нарисовала на бумаге несколько вариантов украинского орнамента
[700x692]
Тот рисунок, который я выбрала повторила, чтобы проверить совмещаемость узора
[699x348]
Для настоящих мастеров петриковской декоративной росписи характерен чрезвычайно точный глазомер и удивительная ловкость руки - все мастера рисуют без предварительно намеченного контура, не пользуясь ни одним измерительным инструментом. Я же не мастер, а потому изготовила трафарет
[336x505]
и позволила себе нарисовать контуры.
[700x525]
Рисовать на вертикальной поверхности неожиданно для меня оказалось достаточно трудно.
[700x525]
Техника исполнения конечно тоже не выдержана, но результат мне понравился.
[700x525]
Прежде, чем приступить к росписи печки, я сделала «пробу пера» на руинах заброшенной хаты. Думаю, что этот шедевр войдет яркой страницей в историю культуры украинского села Гупаловка. Соседи были в шоке, а руины стали местной достопримечательностью.
[700x525]
Никогда раньше я не сталкивалась с акриловыми красками, а оказалось, что работать с ними одно удовольствие. Цвета яркие как гуашь, разводятся водой, очень быстро сохнут, а после высыхания уже не смываются водой, и к тому же не имеют запаха.
[700x525]
Мне так понравилось ими рисовать, что я разукрасила и колодец во дворе. Муж говорит, что колодец получился в стиле «наив». Во всяком случае во дворе стало веселее, особенно моё творение радует глаз ранней весной, когда и зелени то ещё нет.
[700x525]