• Авторизация


Картофельный гратен «Дофинуа» 19-02-2013 23:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Картофельный гратен «Дофинуа»

Картофельный гратен «Дофинуа»

[показать]

Второе блюдо из картофеля.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 200 мл сливок 33%-38%
  • 200 мл молока
  • 100 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • соль

[показать]

Очень-очень вкусное блюдо из картофеля, сливок и сыра!
Пару раз пыталась приготовить картофельный гратен, но всегда меня не устраивал результат, то картофель полусырой остается, то заливка разделяется на сыворотку и хлопья. Наконец я учла все недочеты, почитала соответствующую литературу и сделала гратен, которым довольна на все 100%.
Картофельный гратен «Дофинуа» родом из Франции, такой картофель готовится даже без сыра, только в соусе. Но с сыром получается намного вкуснее, поэтому я его все же добавила. Также, по желанию, можно добавить тертый мускатный орех.
Пожалуй, получился самый вкусный вариант картофеля, который я когда-либо ела. Настоятельно рекомендую приготовить, при этом, советую, максимально не отступать от рецепта и соблюсти все указанные ниже тонкости.
Указанное количество продуктов на 2-3 порции.

Приготовление:

Картофель почистить, порезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм.
Нарезка картофеля очень важна, слишком тонко нарезать не стоит (так чтобы пластинки просвечивались), но и толсто нарезать тоже не нужно.

[показать]

Чеснок почистить, очень мелко порезать.

[показать]

Сыр натереть на крупной терке.

[показать]

В кастрюлю налить сливки и молоко, положить чеснок, немного посолить.
Довести до кипения, затем опустить картофель.

[показать]

Варить на среднем огне под крышкой 7-12 минут. Время варки зависит от сорта картофеля, я варила ровно 10 минут, картофель должен быть готовым примерно на две трети.

[показать]

Форму обильно смазать маслом (у меня форма 21x14 см). Слишком маленькую по размерам форму брать не нужно, потому что весь картофель нужно выложить максимум в два ряда.
Кружочки картофеля извлечь из кастрюли с помощью шумовки.
Ложкой или вилкой (так как картофель горячий) выложить половину кружочков картофеля в один слой в виде черепицы. Посолить.

[показать]

Сверху выложить вторую половину кружочков. Посолить.

[показать]

Залить смесью, в которой варился картофель.

[показать]

Посыпать сыром.

[показать]

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 15-20 минут.
Готовить при более высокой температуре или дольше, чем указано, не стоит. Потому что смесь сливок и молока может перекипеть и свернутся, что испортит весь вкус блюда.
Готово.

[показать]

Выложить на тарелку картофель с соусом, в котором он запекался. Сразу подавать.
Надеюсь, картофельный гратен «Дофинуа» не оставит вас равнодушным.

[показать]

http://kamelena.ru/recipe/Kartofelnyj-graten-Dofinua/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Картофельный гратен «Дофинуа» | Marina_VVV - Дневник Marina_VVV | Лента друзей Marina_VVV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»