Думаю, большинству москвичей, бывающим на ст. метро "Площадь революции", да и многим внимательным гостям столицы приходилось обращать внимание на известные скульптуры с отполированными до блеска деталями. Оказывается, это явление связано с различными московскими традициями. К примеру, чтобы хорошо сдать экзамены, нужно перед их началом отправиться на станцию метро "Площадь Революции" и потереть нос собаки. Найти нужный нос - легко: за годы его натерли до блеска. Не далее как сегодня, проходя по вестибюлю станции, я видела как минимум двух человек, мимоходом прикоснувшихся к морде собаки. Я подумала: "А вдруг это не только для студентов, но и просто наудачу?" - и тоже слегка потерла ладонью нос песику. Желающим избежать несчастной любви следует потереть бронзовую туфельку студентки. Удачу в научной деятельности принесет прикосновение к карандашу молодого изобретателя. Кто и с какой целью натирает револьвер матроса, а порой и вовсе ворует его из рук бронзового изваяния, остается загадкой. Не понятно зачем, но натирают и гранату. У одного из петухов - статуя "Птичница с курами", которая расположена у перрона в сторону "Арбатской", - натерт до блеска гребень. Что за смысл? Если петух - символ бдительности и отваги, то гребень натирают для храбрости, так что ли? Кто знает, поделитесь! В интернете никакой информации не нашла.
Собственно галерея бронзовых скульптур на станции метро "Площадь революции" отображает историю советского народа. Здесь фигурируют образы революции и последующей счастливой жизни при коммунизме. Чтобы вместить крупные фигуры в ограниченное пространство станции, пришлось придать им несколько скованные позы. Над этим в свою очередь потешалась вся столица: почему весь советский народ либо сидит, либо стоит на коленях. Однако Сталину изваяния понравились, потому никто не стал ничего менять.
Примечательно, что фигуры располагаются не в случайном, а во вполне определенном порядке - в историко-идеологическом. У каждой скульптуры своя история и своя жизнь, и у большинства - реальные прототипы. Всего насчитывается 18 скульптурных композиций в 9-ти арках:
Период возникновения советской республики, революция
1. Крестьянин в лаптях и с винтовкой.
2. Матрос с пулеметной лентой, гранатой и револьвером.
В этом бронзовом матросе воплощен герой гражданской войны, в дни красного террора собственноручно отправивший в расход десятки белых офицеров.
Гражданская война и "предвидение"* Великой Отечественной
3. Военный летчик-парашютист.
4. Матрос линкора "Марат" с сигнальными флажками и биноклем на шее.
_________________
*Станция была введена в работу 13 марта 1938 года, еще до начала Великой Отечественной. Линкор "Марат" героически проявил себя в годы ВОВ.
Создание границ страны-победительницы и наращивание военной мощи
5. Женщина с винтовкой и значком на груди "Ворошиловский стрелок". В ногах у нее валяется бумажная цель.
6. Пограничник в буденновке с овчаркой.
Далее идет развивитие сельского хозяйства, промышленности, стройки века - это скульптуры птичницы, и хлебороба, инженера и рабочего с отбойным молотком.
Индустриализация, НТР, стройки века
7. Рабочий с отбойным молотком.
8. Инженер, держащий в руках шестеренку. Позади него чертежи и чертежные инструменты.
Сельское хозяйство
9. Птичница с курами.
10. Тракторист-хлебороб, держащий в руках колосья. Сидит на колесе хлобоуборочной машины.
Образование
11. Девушка с книжкой.
12. Юноша с тетрадокой, весь обложенный книгами.
Физическая культура и спорт
13. Юноша с футбольным мячом.
14. Девушка с метательным диском.
Плоды просвещения, рождение будущего
15. Женщина с сыном.
16. Мужчина с дочкой.
Новый Советский человек
17. Два мальчика с моделью аэроплана в руках.
18. Две школьницы, склонившиеся над глобусом.
Итак, отбившись от врагов, укрепив границы и приведя в порядок экономику и промышленность, страна начинает развивать наукау: в 1954 году основан МГУ. Появляется время и условия для развития нового поколения советских людей. Молодой человек и девушка читают книги - духовное совершенствование. Развивается спорт - забота о здоровье будущего поколения, совершенство физическое. В здоровом теле - здоровый дух. Теперь они готовы духовно и физически для рождения нового Человека - Советского человека. Четкое деление на гармонично развитие Женской и Мужской ипостасей прослеживается в каждой следующей арке. Осбобенно это Инь-Янский принцип хорошо отражают следующие скульптуры - мужчина с ребенком-девочкой и женщина с ребенком-мальчиком.
И, наконец, вершина воплощения мечты, две скульптуры:
Девочки, держащие в руках весь земной шар и указывающие на его верхнюю точку - Москву, столицу и вершину мира. Женское начало - Инь - соответствует Земле. Мальчишки с моделями самолета - опять же держат их в руках, что сиволизирует власть над Небом, освоение Неба - Янской, мужской стихии.
Вот такое высокое призвание пророчили советские идеологи своим сыновьям и дочерям.
Памятники в вестибюле ст. м. Площадь Революции - Фотографии