Сейчас самый жаркий сезон! Столько фруктов, ягод... Как хочется сохранить все это изобилие на зиму!
Я, предлагаю несколько несложных заготовок, которые наверняка украсят ваш зимний стол и порадуют ваших домашних. Рецепты из журнала Кулинарный практикум.
Абрикосы с медом
3кг абрикосов
250г меда
750г сахара
1л воды
водка
Для сиропа сахар и мед доводим до кипения.
Пробланшированные, очищенные от кожуры и косточек и разделенные на половинки абрикосы укладываем в банки. Для усиления аромата можно добавить несколько ядрышек из косточек. Так же в каждую банку добавляем 2 ч. ложки водки. Заливаем в банки кипящий сироп. Прикрываем крышками и пастерилизуем литровые банки в течение 10мин, 2-х и 3-х - в течение 20 и 25мин соответственно. Банки закатываем и в перевернутом виде оставляем до полного остывания.
Варенье из крыжовника с ароматом душицы
1кг крыжовника
1.2 кг сахара
500г воды
20 листьев вишки
2-3 веточки душицы
Промытый и перебранный крыжовник выдерживаем в холодной воде в течение. Воду сливаем и кипятим ее с сахаром, листьями вишни и душицей. Остужаем, процеживаем.
Сироп доводим до кипения, добавляем в него ягоду и даем закипеть вместе с ягодой. Охлаждаем. Сливаем сироп, доводим его до кипения, кладем в сироп ягоды и варим до готовности.
"Холодное" варенье из крыжовника
1кг крыжовника
1-1.3кг сахара
1-2 апельсина
Крыжовник и апельсины измельчаем с помощью мясорубки или миксера. Добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения. Разкладываем по банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками.
Компот из абрикосов с вином
600г абрикосов
300г сахара
50г вина
10г кислоты лимонной
Приготовим сироп из сахара и 2л кипящей воды. Положим в сироп разрезанные абрикосы без косточек. Доведем до кипения, добавим вино и охладим.