|
[300x300] 1. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь! (Девушки, прежде чем исполнить этот обряд, стоит поэкспериментировать с различным горючим материалом и выбрать что-нибудь наиболее долгогорящее)
2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится! (Где наши лошадки и где та Лысая гора...)
Итак, хотите - верьте, хотите - проверьте.
3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов. (Интересно, что понимается под муравьиным маслом? Может быть, муравьиная кислота?)
4. В зачарованную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. (Страшно оказаться в таком лесу, где деревья могут вспомнить обо всем зле, причиненном человеком?)
5. В Иванову ночь собирают траву богатенку, которую втыкают в стену на имя каждого из семьи; чей цветок скоро завянет, тому или умереть в этот год, или захворать. (Очень грустное поверье, даже комментировать не хочется)
6. Если в эту ночь сорвать цветок "иван-да-марья" и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою. (Иван-да-Марью в наши дни может заменить радио или магнитофон)
7. В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!" (Эта примета подходит биологам. Кто, кроме них, сумеет отличить одну травинку от другой?)
8. На Иванов день до восхода солнца нужно пронести через свое стадо медвежью голову и зарыть посреди двора, тогда среди скота падежа не будет. (Возможно, так и произойдет, если скотина благополучно переживет нервный стресс от вида и запаха медвежьей головы)
9. Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется. (Все исполнится, особенно если вовремя сумеете убежать от разгневанных садоводов-огородников)
Гадания на венках
Цветы и венки, сплетенные накануне Ивана Купалы, вешали на окна, двери, ворота. Они должны были оберегать дом и домочадцев от злых духов, болезней и других напастей.
Девушки же в праздник плели венок для гадания на суженого. Чаще всего в венки вплетались четыре травы — медвежье ухо (коровяк), Иван-да-Марья, лопух и богородская травка (чабрец).
Венки пускали по течению реки и наблюдали, как они плывут. Тонущий венок был плохим предзнаменованием: "Венок утонул — милый обманул". Если венок расплетался, вытягивался в цепочку или распадался на отдельные цветы, это было наихудшим знамением, даже если венок при этом не утонул. Значит, не выйдет девушка в этот год замуж.
Гадание на цветочном венике
Праздник Ивана Купалы отмечался не только на Руси, но и во многих странах Западной Европы. Там тоже существовали различные гадания на травах и цветах. Например, в Финляндии и других странах был обычай перед праздником париться в бане с веником из купальских цветов. Состав веника был сугубо индивидуальным у каждой из девушек, но для всех обязательным был иванов цветок — марьянник, на Руси называемый "иван-да-марья".
После бани девушки выходили во двор и забрасывали использованные цветочные веники на крышу. Если веник остался на крыше — быть владелице в этом году замужем, скатился — ходить в девках. Это гадание помогало также определить и характер будущего мужа. Внимательно следили, какое положение занял веник на скате крыши. Лежит веник ручкой вверх — муж будет строгий, если вниз — добрый. Если веник упал горизонтально ручкой влево — выйти замуж за бедного, если ручка смотрит точно направо — выйти за богатого.
Гадание на травах
В старину верили, что если собрать чудодейственных купальских трав и на ночь положить их под подушку, то приснится вещий сон. Девушки мечтали увидеть во сне своего суженого. Считалось, что чем больше видов трав входит в гадальный набор, тем правдивее будет предсказание. Например, мог быть такой гадальный набор: богородская травка (чабрец), зверобой, ромашка, василек полевой, анютины глазки, вероника, донник, медвежье ухо (коровяк), кошачья лапка (бессмертник), калган, тысячелистник и череда.
СЛАВЯНСКАЯ МАГИЯ
|