• Авторизация


Готовимся ко дню и к ночи Ивана Купала! 07-07-2009 03:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Руссукр Оригинальное сообщение



[700x525]
«Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов,
любое желание сбудется.»
Народная примета на Ивана Купала.

Завтра наступят замечательный день, а потом - ночь Ивана Купала, а много ли мы помним об этом старинном празднике и обрядах, с которыми принято его встречать (?),- задался таким вопросом спецкорр Асириса и решил подготовиться к нему сам и пригласить своих друзей уже сегодня начать подготовку.
Через Яндекс порылся спецкорр Асириса во многих ресурсах Рунет и Интернет, потому что праздник интернациональный, у него много имен на кириллице, конечно, но и есть аналоги на латинице, например, Summer Solstice, Midsummer Night, St. John Day.
Многие источники использовал, но за основу с благодарностью возьму статью из Википедия. Веселый пикчер взят с благодарностью с sobiratelzvezd.ru.
Иван Купала - народный языческий праздник, отмечаемый в России, Беларуси и на Украине (а также практически по всей Европе) в день летнего солнцестояния, 7 июля (по новому стилю).
Название
Название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства на Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвящённого древнему языческому богу Купале.
Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами.
Вода
Купаться в Иванов день - обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник - сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.
Огонь
Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.
Травы
Характерная примета Ивана Купалы - многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для "отсушки".
Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.
Легенда о цветении папоротника
День Ивана Купалы — олицетворение сил природы. В народе есть поверье, что в ночь на Ивана Купалу совершаются чудеса. По легенде огненный цветок папоротника раскрывается на один миг лишь раз в году — в купальскую ночь — и дарит счастье тому, кто его увидит. Вера в то, что папоротник цветёт раз в году, исходит, видимо, от того, что крестьяне, постоянно наблюдающие за природой, заметили, что цветут все растения, кроме одного, который не «пускает цвету». Но они знали также, что всякое растение для размножения должно цвести, и происходит это, по их разумению, раз никто не видит ночью, когда цветёт всё, — накануне Ивана Купала. А за зловеще светящийся цветок принимали, вероятно, светлячка, который даёт фосфоресцирующий свет, тем более, что он даже носит имя Иваново
Торжества
Праздник отмечается в самую короткую ночь в году — с кострами, прыганием через них — на счастье, песнями, традиционными играми, хождениями с берёзкой, гаданиями. Этот праздник — культ света, солнца, всего живого, в это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». По поверьям, в ночь Купалы нельзя спать, так как эта ночь считалась временем разгула тёмных сил природы, от которых делали разные обереги. Девушки пускают венки, сплетённые из луговых цветов, на воду; считается что таким образом можно найти своего суженого. Девушки на лугу собирали купальские травы, которые считались лекарственными и обладали различными чудесными свойствами: отводили от дома молнию, способствовали присушке и отсушке. Девушки собирали также двенадцать трав, в число которых обязательно входили папоротник и чертополох, и клали их под подушку, приговаривая: «Суженый, ряженый, приходи в мой сад погулять!». В полночь выходили и не глядя рвали цветы, клали их под подушку, а утром пересчитывали: если набралось двенадцать видов, то замуж идти в этом году. Из собранных цветов также плели венки.
Сегодня многие трудятся над возвращением секретов зелёной магии. Время основательно упрятало их в своих пластах, однако ещё и теперь можно узнать многое. Большинство трав на Ивана Купалу нужно рвать между заутренней и обедней, совсем нагому, какой человек родится; и не бояться ничего, что можно при том увидеть: «Чертям не больно любо, как рвут травы». Рвать травы надо одному и так, чтоб и близко никого не было. Наиболее популярными для сбора были: девясил, зверобой.
ОБРЯДЫ и ПРИМЕТЫ,
- В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи , лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!
- В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится!
- В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов.
- В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.
- Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
- В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!"
- Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется.

Теперь, читатель, ты теоретически подкован и я прошу добавлять в комментариях к этому посту в общую копилку ВСЕ, что можно отнести к твоим личным восприятиям этого праздника, фото, народные песни и слова, одежду, обряды, гадания, реальные случаи из жизни.
А я постараюсь выложить несколько видео с обрядами и песнями, а копии тоже перенесу сюда.
День и ночь Ивана Купала в Калужской области. Обряды и народное гулянье.
http://www.liveinternet.ru/users/1260682/post79623278/



Костромские бабушки поют на Ивана Купала фолк-рок.
http://www.liveinternet.ru/users/1260682/post79626547/




Несет Галя воду, а Иван что делает? Фолк-рок наяривает.
http://www.liveinternet.ru/users/1260682/post79628921/



Slipknot. Новые маски для ночи на Ивана Купала. Сборы на Лысой Горе.
http://www.liveinternet.ru/users/1260682/post79682748/




Феи и эльфы в ночь на Ивана Купала.
http://www.liveinternet.ru/users/1260682/post79690530/



Мне представляется, что в подборке картин Ван Гога чудесным образом объединяются все идеи и символы древнего праздника восхищения матерью-природой: ночь и день, огонь, солнце и звезды, здравый смысл и фантазия, вода и цветы, много цветов, даже если это не буквальное изображение цветов, но «цветистость» витает и источает аромат на его полотнах.
«Звездная ночь и Винсент Ван Гог. "Starry Starry Night".»
http://www.liveinternet.ru/users/1260682/post79795961/


.
Репортаж об Ивана Купала из древнего КИЕВА!
Репортаж моего друга -M_a_s_h_a-

http://www.liveinternet.ru/users/1260682/post79746263/


[662x496]
Мой сердитый на меня друг Vie_Fleur (сердитый за то, что разные люди празднуют Ивана Купала в разное время) любезно дала адрес своей подруги lubavyshka – юзера ЖЖ, которая подготовила замечательный фоторепортаж, о том, как праздновали в Волоколамском районе на берегу реки Руза у деревни Малое Сытьково Купала-2008 (КПЦ Ярга). С благодарностью публикую только одно фото из множества замечательных.
Красные девицы. Купала-2008 (КПЦ Ярга)
http://lubavyshka.livejournal.com/88619.html
http://lubavyshka.livejournal.com/88371.html

[700x467]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовимся ко дню и к ночи Ивана Купала! | Sheyfmy - Дневник Sheyfmy | Лента друзей Sheyfmy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»