Vertuta(вертута) – от румынского «а învîrti»(а ынвырти) – скручивать, ссучивать, вить. Традиционная молдавская выпечка из вытяжного теста в виде спиралевидно скрученного рулета с различными начинками.
[600x370]
http://denegibudut.ucoz.ru/blog/2014-03-30-45650
[600x370]Сегодня вытяжное тесто без яиц, начинки – творог и тыква.
На 6 небольших вертут.
Для творожной начинки:
800 г творога,
1 яйцо,
пучок зелёного лука,
пучок укропа,
соль.
Муку просеять в миску. В ½ стакана тёплой воды растворить соль, добавить масло, уксус. В муке сделать лунку, влить жидкость, замесить тесто, добавляя по необходимости воду. Тесто должно получиться мягким, упругим, не прилипать к рукам. Положить его в миску накрыть полотенцем, дать отдохнуть не менее 30 мин.
Тем временем приготовить начинку.
Тыкву очистить, натереть на тёрке, посыпать сахаром, перемешать, оставить, чтоб выделился сок. Сок отжать.
Творог размять вилкой, добавить яйцо, нарезанные лук и укроп, посолить. Всё тщательно перемешать.
Из этого количества теста я делаю 3 вертуты. Но, вдруг и вы захотите испечь. А как описать процесс? Можно конечно, но лучше увидеть. Решили это дело заснять.
Чтобы было проще неопытным "вертутчикам", тесто разделим на большее количество частей - на 6.
Немного вымешиваем каждый кусочек, формируем шарики.
Раскатываем лепёшки толщиной около 3 мм.
[600x171]
Тесто смазываем растительным маслом. Даём маслу немного впитаться.
Теперь надо очень тонко растянуть тесто. Руки смазываем маслом. Аккуратно растягиваем равномерно тесто во всех направлениях.
Дальше растягиваем тыльной стороной рук, не касаясь теста кончиками пальцев, чтобы не порвать. У нас это называют "растянуть на кулачках". Не беспокойтесь, если тесто хорошо смазано маслом, оно не будет прилипать к рукам и слипаться во время работы.
[600x171]
Прозрачное тесто раскладываем на предварительно застеленный старой скатертью или тканью стол. На ткани растягиваем края.
Выкладываем начинку. Тыкву дополнительно присыпаем сахаром.
Аккуратно приподнимая края ткани, начинаем сворачивать рулет.
[600x171]
Руками сейчас ничего не трогаем, рулет сам красиво завернётся.
Готовый рулетик сворачиваем спиралью-улиткой в вертуту. Ху, готово.
[600x171]
Нежно, аккуратно укладываем на смазанный маслом противень. Верх смазываем яйцом, или маслом, или молоком.
Выпекаем при температуре 180-200С, маленькие вертуты - 30 мин, большие - 40-45.
Не забывайте ориентироваться на свою духовку. У меня вот, например, выпечка вся бледная, потому что духовка не подрумянивает. Но у вас, у вас-то, духовка отличная, и всё получится гораздо краше, чем у меня.
Poftă bună! (Пофтэ бунэ!) - Приятного аппетита!