Оригинал сообщения
Комментарии:
[показать]
Сейчас идет вал невыплат от средних страховых компаний.
Поэтому предлагаю 10 шагов, чтобы получить выплату (это лишь рекомендация, решение как действовать принимаете вы сами), на примере “Страховых традиций”.
1. Сообщить о происшествии в call-центр ФГ “Страховые традиции” (8 800 501 6000 по Украине, 284 07 55(56) по Киеву).
Если вам не удалось дозвониться, не расстраивайтесь. Главное вызвать ГАИ (”02″ или 483 7467 по Киеву) и оформить происшествие (для уверенности можно написать в показаниях для ГАИ, что после аварии вы звонили в страховую компанию и не смогли дозвониться).
2. Вам обязательно необходимо взять:
а) первичную справку (выдается инспектором ГАИ после оформления ДТП
всем участникам)
б) данные других участников (ФИО, адрес прописки/проживания, марка/модель/госномер автомобиля, контактный телефон)
3. Подготовить пакет документов для отправки в СК:
а) заявление о событии
б) заявление на выплату
в) оригинал первичной справки ГАИ (обязательно сделать себе копию)
г) копия паспорта, идентификационного кода страхователя (лицо, подписывающее договор страхования)
д) копия свидетельства о регистрации ТС (техпаспорт)
е) копия водительского удостоверения человека, который был за рулем в момент происшествия
ж) копия договора страхования (если у вас полис+программа страхования, сделайте копию и того, и того)
з) счет СТО, если вы его можете быстро взять
4. Отправить по почте весь пакет документов с:
а) уведомлением о доставке (заказным письмом)
б) описью вложения (перечислить, что вы отправляете) на следующий адрес:
ЗАТ ФГ “Страхові традиції”
вул. В. Хвойко, 15/15
м. Київ, 04080
Даже если вы находитесь в регионе, я рекомендую отправлять пакет документов на центральный офис компании в Киев. В региональный филиал можно предоставить копии документов.
5. Через 3 дня необходимо подъехать в СК на автомобиле, чтобы его сфотографировали и составили Акт осмотра.
Если есть потенциальный виновник, страховая компания должна привлечь независимого эксперта. Он, в свою очередь, должен разослать телеграммы всем участникам происшествия с указанием даты/времени/места осмотра автомобиля. Если автомобиль требует осмотра на СТО или же осмотра в присутствии виновника, уточните дату и место проведения осмотра, чтобы подъехать еще раз. Не забывайте, что в случае с виновником вы обязаны обеспечить страховой компании право регресса.
6. Отправьте почтой все недостающие документы. Если вы взяли расширенную справку ГАИ, получили ответ из банка, взяли счет с СТО или у вас появились еще какие-то необходимые документы, отправляйте их почтой в ФГ “Страховые традиции” с уведомлением и описью, чтобы иметь подтверждение передачи этих документов.
7. Выжидайте срок, отведенный по договору страхования. Внимательно прочитайте, в течение какого срока страховая компания должна принять решение и выплатить вам деньги. Обращайте внимание на то, что сроки указываются в рабочих днях!
8. Направляйте письменную претензию, если в течение оговоренного срока вы не получили выплату, опять же по почте с уведомлением и описью. В претензии вы должны указать, что свои обязательства по договору выполнили, а страховая компания нет, чем нарушает и условия договора страхования и действующее законодательство. Необходимо сделать ссылку на ст.530 Гражданского кодекса, согласно которой должник обязан в течение 7 дней погасить задолженность после выставления претензии.
9. Готовьте исковое заявление в суд. Это понадобится, если ФГ “Страховые традиции” не удовлетворят вашу претензию. Скажу сразу: обращаться на данный момент в Госфинуслуг, МТСБУ или же Департамент защиты прав потребителей бессмысленно. Это пустая трата времени, которая не даст желаемого результата. Обратите внимание, что в иске необходимо будет сослаться на то, что вы пытались мирным путем решить вопрос, когда направили в страховую компанию претензию. Однако СК не удовлетворила претензию, что ведет уже к прямому нарушению законодательства. Причем без письменных объяснений и уважительных причин.
10. Подавайте иск в суд и выбивайте из ФГ “Страховые традиции” деньги.
Небольшой совет: перед подачей иска поинтересуйтесь у друзей и знакомых (или юриста), кто уже обращался в суд (а главное какой?) по такому же поводу. Если, скажем, это будет суд Подольского района (в котором зарегистрирована страховая компания), в котором уже рассматривались аналогичные дела и были приняты решения в пользу клиентов, это увеличивает ваши шансы на выигрыш дела. Однако это не конечная точка, еще предстоит исполнительная служба.
Подобный порядок действий очень важен, поскольку он намного увеличит ваши шансы на получение выплаты. Причем обращаю ваше внимание на то, что подобный механизм необходимо использовать не только при общении со страховыми компаниями, но и с банками, и с другими организациями.