1
Разогрейте духовку до 170 °С. Растопите сливочное масло и остудите.
2
Разбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и соль и взбивайте, пока масса не удвоится в объеме, станет пышной и воздушной. Добавьте творог и сметану и вмешайте в яичную смесь на средних оборотах миксера.
3
Добавьте ванильный экстракт, лимонную цедру, влейте растопленное сливочное масло.
4
Просейте муку с разрыхлителем и быстро вмешайте ее в тесто при помощи лопатки.
5
Добавьте в тесто вяленую вишню.
6
Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой высокую форму для кулича или несколько небольших форм. Вылейте в форму тесто, разровняйте поверхность. Выпекайте до готовности, 45–55 мин. – для большого кулича и 35–40 мин. для маленьких. Проверьте готовность деревянной палочкой.
7
Остудите кулич в форме на решетке.
8
Когда кулич полностью остынет, приготовьте глазурь. Разогрейте сливки и залейте ими наломанный на кусочки шоколад. Оставьте на 5 мин., а затем размешайте до однородности. Полейте глазурью кулич и оставьте до застывания.