• Авторизация


Кулинария :: изготовление мол.продуктов. 10-02-2021 12:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Классический творог – пошаговый рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: Классический творог

Ингредиенты

  • на 1 кг. творога:
  • 4 л. молока (не менее 2,5% жирности)
  • 3-4 ст.л. классической русской сметаны или кефира ни в коем случае не пастеризованных и без консервантов.
  • время и желание.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко должно быть натуральным, из порошкового молока в домашних условиях творог не получится. Чем жирнее молоко, тем вкуснее (но и калорийнее) будет конечный продукт. Если у Вас молоко "из под коровы" его предварительно нужно вскипятить и остудить, далее различий между "живым" и магазинным (хоть и из тетрапакета) молоком нет.

Итак: молоко должно иметь температуру 35-40 град. лучший термометр в данном случае - Ваш собственный палец (желательно предварительно чисто вымытый).

Сметану или кефир (или "живой" йогурт) размешиваем с небольшим количеством молока, чтобы не было никаких комочков и выливаем в основную часть молока, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. В зависимости от качества молока и закваски этот процесс может занять от 10 часов, до 2 сут. В результате должен получиться один большой довольно плотный сгусток, слегка отделяющийся от стенок посуды.

Далее берем нашу кастрюлю со сквашенным молоком (это, кстати, и есть простокваша - и ее можно уже употреблять, она тоже вкусная)и ставим ее на средний или чуть меньше среднего нагрев под закрытой крышкой. Периодически заглядываем и смотрим, как сгусток простокваши начинает уплотняться, а со дна и боков кастрюли отделяется прозрачная сыворотка. Нагреваем первый раз минут 15-20, потом выключаем и оставляем до полного остывания массы. Этот этап нужен для увеличения выхода готового продукта.

Снова ставим на нагрев, сгусток начнет распадаться на отдельные комья. Нагревать надо медленно и равномерно, не допуская кипения сыворотки. Если сыворотка закипит, творог у Вас переварится и будет сухой и рассыпчатый. В общем когда вся масса распадется на небольшие фрагменты, а сыворотка будет прозрачной и слегка зеленоватого оттенка - можно выключать. Снова даем остыть до комнатной температуры и выливаем всю массу в заранее подготовленный большой дуршлаг, выстланный марлей в 2 слоя или х/б тканью и поставленный в чашку или тазик. Даем сыворотке стечь, связываем марлю узелком и подвешиваем над емкостью на 4-5 часов. После чего можем наслаждаться собственноручно изготовленным творогом в натуральном виде, или готовить из него любимые блюда. Лично я предпочитаю свой творог съедать просто так, а для готовки покупаю магазинный.

Сыворотку можно использовать для выпечки дрожжевого теста (особенно хлеба), блинов или блинчиков, приготовления окрошек и даже просто для питья (летом из холодильника очень хорошо).

Реклама

Пошаговые фото рецепта

Классический творог: фото шаг 1Классический творог: фото шаг 2Классический творог: фото шаг 3Классический творог: фото шаг 4Классический творог: фото шаг 5

Дополнительная информация

Прочитав рецепт запеканки "Наслаждение" увидела в дополнительной информации рецепт приготовления домашнего творога, а порывшись в поиске, с удивлением обнаружила, что рецепта изготовления настоящего классического творога ни одного нет. Способ изготовления творога, приведенный lilija49 вполне нормальный, но не вполне классический и не всем понятный, поэтому я решила исправить эту оплошность и выставить рецепт приготовления обычного русского творога. Я и сама его довольно часто делаю, т.к. домашний творог вкуснее любого магазинного. 

ИСТОЧНИК:::

https://www.koolinar.ru/recipe/view/36742

.
.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулинария :: изготовление мол.продуктов. | Dolli_Dolli - Дневник Dolli_Dolli | Лента друзей Dolli_Dolli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»