Это цитата сообщения
Фёдор_Иванович_Сухов Оригинальное сообщениеОткуда берётся пыль
Независимо от того, как часто мы убираем дома, всегда и везде найдётся пыль. Покрывающая ровным слоем горизонтальные поверхности, собирающаяся в неприятные пушистые комки под кроватью. И даже после долго отсутствия в доме мы обязательно обнаружим пыль везде, где она может оказаться.
1. Пыль и её источники
Пыль - не что иное как мельчайшие твёрдые частицы органического или минерального происхождения. Максимальный размер частиц пыли - 0,1 мм, всё, что крупнее, уже попадает в разряд песка. Кажется, что пыли, вроде, и взяться-то неоткуда, но она окружает нас ежедневно довольно плотным и незаметным слоем.
Источников пыли - множество. Их можно разделить на две большие группы: природная пыль и пыль, производимая человеком. Первая категория заключает в себе 70% всей пыли, а на долю нашей с вами жизнедеятельности приходится 30%.
Основным природным источником пыли на нашей планете является почва. Ветер годами поднимает в воздух тоны пыли, разрушая горы и выдувая мельчайшие частицы отовсюду, откуда можно. Второе место по "производству" пыли занимают моря и океаны. Всем известный процесс круговорота воды в природе поднимает в атмосферу капельки солёной океанской волы. Жидкость испаряется, а кристаллики соли остаются и переносятся на сотни тысяч километров.
Лесные пожары и вулканическая активность замыкают тройку лидеров, а почётное четвёртое место отдано пустыням. Эти четыре источника пыли формируют основную массу пыли атмосферной. Остановимся на ней несколько подробнее.
2. Атмосферная пыль
Мы уже выяснили, откуда берётся основная часть атмосферной пыли: эрозия почв, вулканический пепел, морская соль и так далее. Но это ещё не полный список. Окружающий нас космос также вносит свою лепту: звёздная пыль, несмотря на всю романтичность, действительно в определённых количествах оседает на нашей планете.
Кто её "разбрасывает" над нами? Кометы, астероиды различной величины, солнечный ветер, метеоритные дожди и прочие аналогичные явления приносят на Землю ежегодно до 12 тонн космической пыли. Мы этого просто не замечаем.
Города, в которых мы живём, тоже вносят свой немалый вклад в образование атмосферной пыли. Вечных материалов, как известно, не существует и потому ежегодно наши дома и прочие городские постройки немного разрушаются под воздействием солнца, воды и ветра, добавляя городскую пыль к уже имеющейся. Разнообразные выбросы фабрик, заводов и объектов энергетики также составляют немалый процент атмосферной пыли.
3. Домашняя пыль
От неё мечтает избавиться любая хозяйка. Желательно навсегда. Но, увы, несмотря на активную борьбу и затыкание практически всех возможных щелей домашняя пыль всё равно оседает на мебели и везде, где только можно.
Состав домашней пыли не менее разнообразен, чем пыли атмосферной. Многие компоненты последней оседают на нашем любимом диване, попадая в квартиру через открытую форточку или окно и даже в распахнутую дверь.
Если хозяйка любит комнатные растения, то в домашней пыли будет довольно много цветочной пыльцы. Домашние животные, точнее их шерсть - тоже источник пыли. Всё, что находится в квартире также подвержено разрушению и потому в домашней пыли содержатся и микроскопические кусочки обоев, и волокна ковров, и даже осыпающаяся с потолка побелка и краска со стен. Ежедневно мы сами добавляем в домашнюю пыль частички нашего кожного покрова.
Довольно давно учёные установили, что в пыли обитают до 50 видов совершенно невидных невооружённым глазом пылевых клещей. Эти существа, в принципе, не могут нанести особого вреда нашему здоровью, но такое соседство не может совсем не влиять на нас с вами.
4. Пыль, климат и здоровье
Пыли в атмосфере и раньше было немало, но в последние десятилетия "благодаря" человеческой деятельности её объёмы возрастают в геометрической прогрессии ежегодно. Определённая польза от атмосферной пыли вообще-то есть: она поглощает некоторый процент солнечной радиации, защищая планету. Но есть и обратная сторона медали: парниковый эффект. Климатологи уже давно бьют тревогу, но пока к их мнению мало кто прислушивается.
Что касается вреда пыли для здоровья, то работа на пыльных производствах (текстильная промышленность, к примеру) может привести к серьёзным заболеваниям дыхательной системы. А проживание в пыльных помещениях с большим скоплением пылевых клещей может привести к развитию различных аллергий, как на пыль, так и на пыльцу.
5. Борьба с пылью
Образование пыли остановить просто невозможно. Единственное, что может положительно повлиять на степень запылённости квартиры - регулярная влажная уборка. Старайтесь протирать влажной тряпочкой все открытые горизонтальные поверхности в доме. Можно использовать специальную бытовую химию, но не стоит ею злоупотреблять.
В доме есть немало пылесборников: шторы, мягкая мебель, мягкие игрушки, ковры, одеяла и подушки, матрасы и так далее. Старайтесь регулярно стирать всё, что можно выстирать и выхлопать всё, что можно.
Сочетайте пылесос и влажную уборку. Пылесосить нужно старательно: по 2 минуты на каждый квадратный метр. Желательно, чтобы при этом рядом не было детей. Мягкую мебель тоже можно и нужно пылесосить. А после рекомендуется сделать-таки влажную уборку.
Чтобы сократить численность пылевых клещей, рекомендуется выносить зимой и летом одеяла на улицу: клещи не переносят низкие и высокие температуры. Хорошо помогает сушка белья на солнце: клещи не переносят ультрафиолет.
Все эти действия принесут реальную пользу только при их регулярном осуществлении, но ведь здоровье дороже.
6. Список рекомендуемой литературы
-
Журнал "Вокруг света" (интернет-портал издания). Максименко О. Тайны особой субстанции
-
Научно-популярный фильм "Большой скачок. Пыль"
-
Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Космическая пыль".
-
Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Пылевые клещи".
Поэтому.Ру