Животрепещущий вопрос для начинающих садоводов: «Когда высаживать рассаду в открытый грунт?». Несвоевременная посадка может загубить все труды. Единых сроков не существует, ориентироваться стоит лишь на состояние растений, собственный опыт и погодные условия. Вот с последними в этом году случилась проблема: в европейской части России май оказался самым холодным за последние 5 десятилетий.
Ещё несколько факторов, на которые стоит обратить внимание:
- место, куда планируете высаживать: грунт или теплица;
- температура земли (для открытого грунта);
- погода требования растений к температуре (теплолюбивые или морозостойкие);
- возраст рассады;
- сроки цветения и плодоношения;
- лунный календарь и народные приметы (для многих неактуально, но чаще всего вековые наблюдения народа работают).
Мы расскажем вам о сроках высадки наиболее популярных огородных культур.
Помидоры
Высадка помидоров в землю зависят от сорта и климата. Обязательные условия:
- температура не ниже 12 °,
- развитая рассада (высота 23-25 см., 2-3 листочка).
Рассада должна иметь хороший насыщенный зеленый цвет. За 15 дней до высадки ее начинают закалять. Для этого в теплые дни, когда температура воздуха выше 12°С, ее выставляют на свежий воздух на 2-3 часа в первые 2-3 дня. Затем можно оставлять рассаду помидоров на воздухе на целый день. В результате закаливания рассада помидоров должна приобрести фиолетовый оттенок.
Также очень важно, чтобы почва была достаточно влажной при закалке, иначе растения могут увядать.
Рассаду высаживают в конце мая и начале июня. В это время ваша рассада должна уже достигнуть высоты 25-35 см. На каждом растении будет по 8-12 хорошо развитых листочков. Также иногда можно увидеть хорошо сформированные соцветия. Чтобы сохранить эти соцветия, за 4-5 дней до высадки растений в открытый грунт их опрыскивают борным раствором (1 г борной кислоты на 1 л воды). Опрыскивать растения следует только в пасмурную погоду, чтобы на листочках растений не появились ожоги.
В средней полосе России ранние сорта томатов можно переносить в грунт с 1 по 15 мая (с поправкой на этот сезон сдвигается на пару недель, т.е. примерно с 30 мая), а среднеспелые - с 1 по 10 июня. Первое время рассада должны быть укрыта пленкой.
Огурцы
Огурцы не слишком морозоустойчивы, поэтому идеальная температура почвы для высадки рассады должна составлять 20°, а ночная температура будет не ниже 14°С. В теплицу растения обычно переносят в начале мая, в середине мая - в грунт под пленку, в начале июня - в землю без укрывания.
В открытый грунт высаживают рассаду огурцов, возраст которой составляет 25-30 дней. В это время на ней появляется по 3-6 настоящих хорошо развитых листочков, а корни растений занимают почти весь горшочек. Также не забудьте, что за неделю до высадки рассады огурцов в открытый грунт ее следует закалить.
Капуста
В средней полосе России капусту выращивают через рассаду. Уже готовую к посадке рассаду можно приобрести на рынках или в магазинах города, а можно вырастить ее самостоятельно в теплице или даже в обычной квартире на подоконнике. Семена капусты при температуре 18-20°С прорастут уже через 3-4 дня.
Капусту необходимо высаживать в плодородную, воздухо- и водопроницаемую почву. Готовая к посадке рассада должна быть крепкой, приземистой, иметь по 5-6 настоящих листочков. Высаживать рассаду необходимо на хорошо освещаемых в течение всего светового дня участках. Капусту очень светолюбива: её не должны заслонять от солнца деревья или иные высокорослые растения. Рекомендуется менять место для выращивания капусты каждые 2-3 года.
Сроки посадки рассады капусты зависят от выбранного вами сорта. Так, ранние сорта белокачанной переносят уже в майские праздники, при условии, что установилась теплая погода. (Но не в этот раз!)
Среднеспелые сажаются с 20 по 31 мая, а позднеспелые - с 10 по 20 мая. Возраст растений должен быть не менее 30 дней.
Перец
Перец - очень теплолюбивое растение, поэтому перед высадкой на постоянное время его следует закалить. Таким образом рассада перца сладкого привыкнет к солнечному свету, ветру и прохладному воздуху. Закаливание следует начинать за две недели до высадки перца в открытый грунт. Для этого следует снизить температуру в помещении, где растет ваша рассада, до 17-18°С.
Вынесите вашу рассаду на балкон. Также можете приоткрыть окно, если на улице достаточно тепло. Но не допускайте сквозняков! Начинайте закаливание растений с 1 часа. Затем постепенно увеличьте время пребывание в более прохладном помещении до 8-12 часов. Не забывайте, что ночью рассаду следует вносить обратно в комнату.
Бывает так, что на рассаде уже появляются бутоны даже перед ее высадкой в грунт на даче. Пересадка негативно скажется на растении, поэтому цветочки или бутоны могут отпасть. Чтобы этого не случилось, опрыскайте рассаду раствором борной кислоты (1 ч. л. на 1 л горячей воды). Опрыскивают рассаду только остывшей водой.
Также для профилактики фитофтороза рекомендуется опрыскать растения бордоской жидкостью, хлорокисью меди или любым препаратом, который вы можете купить в специальном магазине. Можно опрыскивать растения уже после высадки рассады на постоянное место.
Рассада перца всходит достаточно трудно. Чтобы растение прижилось в открытом грунте, с момента высевки семян должно пройти не менее 65-75 дней. Ростки должны быть крепкими и иметь около 10 листочков. Оптимальная температура воздуха - 15-17°, а почвы - 12°. Конец мая - оптимальное время для перенесения рассады перца в теплицы, а начало июня - в открытую землю.
Лук
Рассада лука не слишком прихотлива к погодным условиям. На момент высадки ей должно быть не менее 60 дней, перенести ростки в почву можно в середине мая, главное, чтобы температура не опускалась ниже 10°.
Опытные огородники перед высадкой в грунт советуют переставлять рассаду на некоторое время в более прохладное помещение. Таким образом, растение становится более устойчивым к холоду.
Картофель
Если вы вырастили рассаду картофеля, то ее можно пересаживать в конце апреля - середине мая. Главное, чтобы ростки были крепкими, а температура устойчиво теплой.
В первый год урожай будет не слишком обильным, а клубни мелкими. Но из мини-клубней получается хорошая рассада, так что через несколько лет вы получите идеальный результат.
Кабачки, баклажаны, тыква
Баклажаны - растения теплолюбивые, поэтому переносить их лучше для начала в теплицу. Делается это во второй половине мая, а с момента посева семян должно пройти не менее 50 дней. При этом мы наблюдаем полноценные растения (с коренастым стеблем и 3 листочками).
Кабачки и тыквы больше приспособлены к суровым погодным условиям, поэтому месячную рассаду можно пересадить уже в середине мая.
Совет: если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять - выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там.
Клубника, земляника
Набухшие семена помещаются в небольшие бороздки, расстояние между которыми составляет от 2 до 5 см. После этого укутываем ящики пленкой и ставим в теплое место. Периодически проветриваем, чтобы почва не перепревала. Как только появятся семядольные листочки, пленку можно будет снять, а рассаду переставить в более светлое место. Через 3-4 дня ее переносят под прямые солнечные лучи.
Когда на росточках проклюнутся третьи листики, клубнику стоит пересадить в отдельные емкости, не забыв предварительно удобрить почву суперфосфатом. Следующие несколько дней рассада нуждается в хорошем поливе и отсутствии прямых солнечных лучей.
Всегда стоит помнить, что рассада клубники и земляники всходит плохо: всего лишь 30-40 % посевов выживают. Более устойчивой считается рассада «фриго», но ее придется приобретать в специальных магазинах или теплицах.
Рассаду клубники можно высаживать весной, в конце мая или же в конце августа, в сентябре.
Бархатцы
Напоследок немного о цветах.
За неделю до высадки рассады бархатцев в открытый грунт, начинайте ее закаливать - выставлять в прохладное и хорошо вентилируемое место. Но помните, что тагетесы - растения теплолюбивые, они погибают при резком понижении температуры.
В середине мая (в теплых районах раньше), когда установится регулярная плюсовая температура, цветы можно высаживать в грунт. Высевать семена на рассаду необходимо в марте-апреле, тогда к концу мая - июню вы получите пышное цветение. Если чуть запоздали - не страшно. Зацветут!
Совет: молодые саженцы нередко болеют «черной ножкой». Чтобы с вашими цветами этого не произошло, следите, чтобы почва была не слишком мокрой, регулярно проветривайте ее, своевременно убирайте больные побеги.
Петуния
Существует более 40 видов этого тропического растения, а также множество гибридов всевозможных оттенков: от нежно-белого до алого и фуксии. Петунию легко вырастить не только на клумбе, но и в горшке, в ящике на балконе.
Когда рассада в горшочках войдет в силу, ее можно поместить на балкон. Главное, чтобы температура не была ниже 18°. Чутко следите за развитием своих ростков, поливайте по необходимости. Многие неопытные садоводы заливают рассаду и тем самым ее губят. Как только вы увидите корни, то значит, пора высаживать куст в большой ящик или грунт. Обычно это делается в мае.