• Авторизация


НАУЧИЛАСЬ ДЕЛАТЬ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МЯТЫ, МЕЛИССЫ, СМОРОДИНЫ, МАЛИНЫ... ТЕПЕРЬ ЧАЙ НЕ ПОКУПАЮ 09-11-2021 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Enigmatica Оригинальное сообщение

Научилась делать ферментированный чай из листьев мяты, мелиссы, смородины, малины... Теперь чай не покупаю

Научилась делать ферментированный чай из листьев мяты, мелиссы, смородины, малины... Теперь чай не покупаю


 
 

О ферментировании я давно слышала, читала, мне показалось это длительным и сложным процессом. Ведь куда проще, срезала мяту, мелису, расстелила на картоночку и на шкаф. Потом вспомнила, достала, в полотняные мешочки разложила и порядок. Зимой, отличная добавка к чаю.

Но тут опять попалась статья о ферментировании Иван-чая, есть такое растение, очень полезное. Иван-чая у меня нет, зато есть два кустика мелиссы и три вида мяты.

Ферментировать можно любые листья, какие вам нравятся. Первый раз я ферментировала мяту, каждый вид отдельно (вкус чая отличался), а также мелису.

Ферментация - группа реакций с участием ферментов. Проходят в клетках. Ферментация - это маленькая часть из сложных процессов протекающих при брожении, но не брожение.
Из Википедии

Результат понравился, получается абсолютно другой вкус. Для себя сделала вывод: обязательно буду ферментировать и чуточку мяты и мелисы сушить, для вкусового разнообразия.

Недавно были на даче, я обрезала малину, а муж, со школки пересаживал смородину.

Ремонтантная малина, дала много молодой поросли, прекрасные листочки для ферментации. На молодой смородине тоже было много зеленой листвы.

Муж обрезал веточки после посадки смородины, а я оборвала листики для ферментации, а веточки порезала на кусочки. Потом посушу. Их так же можно заваривать.

Ферментация листьев смородины

Обрываем листья.

Научилась делать ферментированный чай из листьев мяты, мелисы, смородины, малины... Теперь чай не покупаю

Моем и сушим листья.

Далее : https://zen.yandex.ru/media/id/5f6b1645ada2812279f...upaiu-5fb02808f2466e1810546c92

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАУЧИЛАСЬ ДЕЛАТЬ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МЯТЫ, МЕЛИССЫ, СМОРОДИНЫ, МАЛИНЫ... ТЕПЕРЬ ЧАЙ НЕ ПОКУПАЮ | -Luchik- - Дневник -Luchik- | Лента друзей -Luchik- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»