Пироги на кефире готовятся без дрожжей, но тем не менее выпечка получается пышная и воздушная, длительное время сохраняет свежесть, поэтому пользуется большой популярностью у многих хозяек, это вкусные и аппетитные пироги с различной начинкой и без, манники, кексы, бисквиты, куличи и др.
Это наиболее вкусный и удачный рецепт приготовления вкусного пирога к чаю на кефире, который я готовлю чаще всего для своей семьи. Приготовление не отнимает много времени, нужно только все перемешать и отправить в духовку.
Рецепт:
Кефир - 250 мл
Мука - 300 - 320 гр
Яйца - 2 шт
Сахар - 200 гр
Яблоки - 2 шт (можно заменить на любые фрукты, персики, абрикосы, груши и др.)
Масло сливочное - 50 гр
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Сода - 1/2 ч. ложки
Соль - на кончике ножа
Диаметр формы для выпечки 22 см
Приготовление:
Первым делом нужно растопить сливочное масло
Мне удобно делать это в микроволновке: я кладу масло в мисочку и ставлю в микроволновку на несколько секунд, а затем оставляю ненадолго охладиться, оно не должно быть горячим
Этим временем в подходящую по размеру миску, в которой буду замешивать тесто, разбиваю яйца, добавляю сахар с ванильным сахаром и взбиваю миксером, пока вся масса не увеличится в 3 раза, на это уходит примерно 4-5 минут
В кефир добавляю соду, соль на кончике ножа, начинаю перемешивать ложкой. Как кефир начнёт сильно пениться выливаю его в миску со взбитыми с сахаром яйцами, добавляю растопленное сливочное масло (оно уже успело охладиться к этому времени), хорошо перемешиваю массу
Теперь в несколько приёмов добавляю просеянную муку и замешиваю тесто, оно получается мягкое, не жидкое и не густое
Дно формы застилаю бумагой для выпечки, смазываю сливочным маслом, выкладываю тесто из миски и разравниваю.
Теперь очищаю яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаю крупными дольками (можно нарезать произвольно) и выкладываю по кругу слегка вдавливая их в тесто
👉 ЗаметкаЯблоки можно заменить на любые фрукты, персики, абрикосы, груши и др. то что имеется в наличии.
Отправляю в разогретую духовку и выпекаю при 180 градусах 40-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке). готовность проверяю деревянной шпажкой.
Пирог "Шустрик" готов, если есть желание, иногда смазываю пирог сверху глазурью, но и без неё пирог получается очень нежный, пористый и вкусный. К чаю просто незаменим, а главное быстро готовится, нужно только перемешать ложкой, всё остальное сделает духовка. Советую приготовить и порадовать своих домочадцев.