Нежные, пористые блины на кефире и кипятке.
Рецепт :
300 гр кефира (комнатной t)
3 яйца
1 ст. ложка сахара (как минимум, но сахар добавляем по вкусу)
Щепотка соли
1 ч. ложка без верха соды
1 ч. ложка уксуса (если кефир не кислый)
200 - 230 гр (1 стакан, чуть больше) просеянной муки
100 гр (1/2 стакана) холодной кипячёной воды
150 гр (2/3 стакана) кипятка
2 - 3 ст. ложки растительного масла
Приготовление
1. В чашу для замешивания теста выливаем кефир, вбиваем яйца, высыпаем соль, сахар, соду и размешиваем. Если сода плохо гасится в кефире, добавьте 1 ст ложку уксуса прямо в тесто и размешайте.
2. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто как на густоватые оладьи.
3. Добавляем холодную кипячёную воду и размешиваем. Добавляем кипяток и снова быстро размешиваем. В самом конце добавляем растительное масло и можно печь блины.
4. Хорошо разогреваем сковороду, на первый раз смазываем её растительным маслом, наливаем теста столько, чтобы дно сковороды, только - только покрылось тонким слоем теста.
5. С одной стороны печём блин секунд 20 - 30, затем переворачиваем блин и печём ещё секунд 10 - 15. Таким образом печём все блины.
6. И вот такие пористые, нежные, вкусные блинчики у нас получились. Их можно просто к чаю подать с вареньем, сгущёнкой или ещё чем-нибудь сладеньким, а можно нафаршировать.