
Нет, это не савоярди)). Помните, перед новым годом я давала рецепт масляного (песочного) печенья с шоколадной начинкой? Так вот, это оно же. Я же говорила, что рецепт универсальный и позволяет сделать печенье практически любой формы. В данном случае я формовала его с помощью силиконовой формы и... заморозки. Т.е. готовое тесто нужно сначала отсадить через кондитерский мешок в любую силиконовую формочку для мелких изделий (у меня в данном случае вот такая "пальчиковая"), убрать в морозилку на несколько часов, затем замороженные заготовки достать и уже в таком виде, без формочек (!) выпекать. Засчет того, что в тесте очень мало влаги и при этом много сухих ингредиентов и жира, печенье отлично сохраняет свою форму, не плывёт, не деформируется, а лишь слегка увеличивается в размере, получается необыкновенно рассыпчатым и, что не менее важно, очень фотогеничным, согласитесь.)) Крем-чиз, который входит в состав изделия, делает тесто более податливым и придаёт нежное сливочно-творожное послевкусие...😋Вот честное слово, если захотите испечь красивое вкусное печенье (как из жестяной коробочки) кому-то в подарок, лучшего рецепта не найти!👍😉
Подойдёт любая силиконовая форма, которая вам по душе. От самой простой - маленькой полусферы - до более сложной, рельефной. Главное условие, чтобы она была не слишком высокой - не более 1,5 см, чтобы печенье равномерно пропеклось.
Масляное (песочное) печенье-2
Ингредиенты:
120 г размягчённого сливочного масла
50 г сливочного сыра
1/2 ч.л. ванильного экстракта
30 г яиц (~1/2 яйца)
щепотка соли
80 г сахарной пудры
170 г муки в/с
1/2 ч.л. разрыхлителя
+
сахарная пудра
Приготовление:
1) Все продукты для теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Сливочное масло взбить с сыром и сахарной пудрой добела и консистенции пышного крема. Добавить ванильный экстракт и яйцо, продолжая взбивать. Отдельно просеять муку с разрыхлителем и солью и постепенно ввести в масляную смесь. Тесто будет густым, но податливым для отсадки через кондитерский шприц или мешок.
2) Отсадить тесто в силиконовые формочки для мелкой выпечки. Как следует простучать, промять форму, чтобы заполнить все пустоты. Поверхность разровнять спатулой. Убрать в морозилку на 1-2 часа (можно дольше).
3) Духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Замороженные заготовки достать из формочек и распределить на противне. Сразу поставить в духовку и выпекать в течение 10-15 минут, в зависимости от размера и от особенностей духовки, до золотистого цвета. Готовое печенье остудить и, по желанию, перед подачей посыпать сахарной пудрой.