Этот рецепт мне рассказала мама, не требует дополнительных растрат или держать в холодном месте. Я держу свою заготовку дома в кладовке и не одна банка не испортилась.
У вас получится 6 трех литровых банок
Как приготовить
1. Огурцы промыть от грязи и замочить в холодной воде на 2-4 часа.
2. Банки хорошо вымыть содой. Банки я не стерилизую. В 3х литровую банку кладем 2-3 листа хрена, 3 зонтика укропа, ( листья дуба или смородины есть есть.) Затем, я добавляю 10 горошин черного перца и 6 зубчиков чеснока.
3. Затем, плотно заполняем 3х литровую банку огурцами.
4. Заполняем банку водой из под крана. Добавляем камянную соль 3ст.л. Закрываем банку обычной крышкой и встряхнем ее пару раз. Затем, открываем банку и накрываем крышкой.
5. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 сутки. Если сильно жарко, хватает и 2 дня.
6. На 2й день вы увидите брожение в виде пузырьков.
7. На 2й или 3й день сливаем рассол в большую кастрюлю и доводим его до кипения. Огурцы остаются в банке и имеют оливковый цвет.
8. Заливаем банки горячим рассолом. Закрываем зимними капроновыми крышками, укутываем на 2 сутки. Затем, ставим хранится в кладовку.
Ингредиенты
- Огурцы – 10 кг
- Зелень: хрен, зонтики укропа, литься дуба и смородины
- Черный перец горошком
- Чеснок – 2-3 головки
- Соль каменная — 3ст.л на 3х литровую банку