Карнавальные маска и костюм - не просто сокрытие лица личиной, «харей», «рожей». Их цель заключалась не столько в том, чтоб одурачить зрителя, сделать исполнителя неузнаваемым, а в том, чтоб нести определенную информацию, иногда через миф, легенду и утопию прошедшего аллегорически открывать смысл бытия, жизни и погибели, свободы и бессмертия духа. Короче: за карнавальным хохотом стоит утверждение силы человека, его уверенность в способности свободы, за фантасмагорией маски и одежки - миф и знак, через подсознательное мышление и настроение - выражение эталонов, устремлений, представлений и добре и зле, о свете и тьме, о любви и ненависти, о радости, а может быть, и бессознательном ужасе.
Как и хоть какой праздничек, карнавал сначала неувязка человека, людского бытия, поведения, общения. Но не только лишь живое общение - признак карнавала: он сразу игра, действо, зрелище, представление, демонстрация.
В процессе общения осуществляется типичный синтез карнавальные костюмы заказать жизни и искусства. Карнавальный костюм и маска помогали приобрести свободу деяния, стать конкретным и неузнаваемым, являться инкогнито в межличностном и кое-где и безличностном общении. В маске можно было вести себя вольно и даже вызывающе, забыв светские условности. Маска охарактеризовывала святейшее право участника карнавальные костюмы оптом маскарада быть неузнаваемым. Некие воспользовались этим и на маскарадах сводили счеты со своими недругами.
Карнавально-маскарадные вида в Рф XVIII века имели осязаемую связь с европейским карнавалом. Но российский карнавал, оплодотворенный западноевропейскими новациями, вызревал на благодатной почве, питаемой вековыми традициями языческой культуры, фольклора, народного искусства, самобытного скоморошества.
В XVII в. с ростом городов, с постепенным приходом в город на житье и заработки фермерской народной массы в городскую среду массивно вливалось деревенское народное творчество. Вхождению фольклорных мотивов, форм, приемов, частей в живую ткань городского карнавала, в его драматургию и преображенную художественную среду праздничка содействовало то, что меж сельским и городским фольклором на первых порах не было резких границ, ибо в деревне и в городском посаде бытовали традиции общей народной культуры.