а) Как только возникают первые места прочной оседлой жизни, они внезапно тут как тут. Сначала они появляются в качестве торговцев, считая еще необходимым скрывать свою народность.
б) Затем они начинают постепенно пролезать в хозяйственную жизнь, выступая при этом не в роли производителей, а исключительно в роли посредников. При их тысячелетнем торговом опыте и при беспомощности, а также безграничной честности арийцев они сразу завоевывают себе известное превосходство, и через короткое время вся торговля грозит стать их монополией. Они начинают выступать в роли заимодавца, причем деньги дает только на ростовщических процентах.
в) Затем он становится оседлым. Другими словами, он угнездился в определенных городах, местечках, в определенных кварталах и все больше образует государство в государстве. Торговлю и все вообще денежные дела он начинает рассматривать как свою собственную привилегию, и этой привилегией он пользуется до конца.
г) Затем кредит и торговля стали полностью его монополией. Их ростовщичество начинает вызывать некоторое сопротивление. Возрастающая наглость порождает возмущение, а рост его богатства - зависть. Чаша переполняется, когда ему удается сделать и землю объектом своих торговых операций. Сам он на земле не работает, он рассматривает ее как объект своей жадной эксплуатации…
д) Но теперь только он по-настоящему начинает разворачиваться. При помощи гнусной лести он пролезает в правительственные круги. Он пускает в ход свои деньги и обеспечивает себе новые льготы, дающие ему возможность по-прежнему грабить. Если народный гнев против этих пиявок там или сям приведет к вспышке, то это тем не менее не мешает им через некоторое время появиться в том же самом месте вновь и опять взяться за старое. Чтобы избегнуть по крайней мере самого худшего, им запрещают приобретать земли, дабы таким образом не позволить ростовщикам сосредоточить в своих руках еще и земельные фонды.
з) Их финансовая власть над всем хозяйством достигла уже таких размеров, что, не имея всех "государственных" прав, они не могут уже далее удерживать всю систему; во всяком случае без этого им трудно расширять свое влияние дальше. Вот почему теперь все главные усилия направлены на то, чтобы завоевать себе всю полноту "гражданских" прав.
и) Далее им приходится предпринять кое-какие шаги, которые хоть немного заставили бы народную массу позабыть о прежних их преступлениях. Отсюда и то, что они начинают играть роль филантропов и благодетелей. Они ставят себе задачей, чтобы как можно большее количество людей узнало, как близко к сердцу принимает теперь он страдания народных масс и на какие громадные личные жертвы готов он пойти в интересах общества. Со свойственной ему прирожденной скромностью на весь мир трезвонит о своих собственных заслугах и делает это до тех пор, пока ему и впрямь в этом отношении начинают верить. И как бы то ни было, спустя короткое время весь мир уже знает, что они ныне превратились в "благодетелей и друзей человечества".
Мало того. Они неожиданно становятся также либералами и начинают вслух мечтать о необходимости человеческого прогресса.
Постепенно они становятся выразителями стремлений всей новой эпохи.
На деле – овладев, например, акцией, они контрабандным путем проникают в кругооборот всего национального производства, превращают промышленность в простой объект купли-продажи и таким образом вырывают из-под предприятий здоровую базу. Именно благодаря этой деятельности между работодателями и рабочими возникает та внутренняя отчужденность, которая впоследствии приводит к классовому расколу. Наконец через биржу их влияния достигают ужасающих размеров. Они становятся уже не только фактическими владельцами предприятий, но к ним же переходит действительный контроль над всей национальной рабочей силой.
Чтобы усилить свои политические позиции, стараются покончить со всеми расовыми и гражданскими перегородками, мешающими им теперь на каждом шагу. С этой целью они теперь со свойственной им цепкостью начинают борьбу за религиозную веротерпимость.
Труднее только им опутать весь народ как таковой. Но таким средством в их руках является пресса. Со всей цепкостью овладевают они прессой, пуская в ход для этого все уловки. Получив в свои руки прессу, начинают систематически опутывать общественную жизнь страны, при помощи прессы они могут направить дело в любую сторону и оправдать мошенничество. Сила так называемого "общественного мнения" теперь находится целиком в их руках, а что это значит, теперь хорошо известно.
Свою собственную народность они в эту фазу охраняют более, чем когда бы то ни было. Направо и налево кричат о "просвещении", "прогрессе", "свободе", "человечности", и т. д. а сами в то же время строжайшим образом соблюдают чистоту своей расы.
Чтобы замаскировать все это и усыпить внимание своих жертв, они все громче и громче кричат о необходимости равенства всех людей, независимо от расы и цвета кожи.
Конечной целью их на этой стадии развития является победа демократии или же, в их понимании, - господство парламентаризма. Система парламентаризма более всего соответствует их потребностям, ибо она исключает роль личности и на ее место ставит количество, т.е. силу глупости, неспособности, трусости.
Конечным результатом всего этого будет низвержение монархии. Немного раньше или немного позже монархия погибнет неизбежно.
л) Теперь их господство в государстве уже настолько упрочено, что они не только могут называть себя, но могут уже открыто признать, какими именно политическими и национальными идеями определяются все их действия.
В экономическом отношении они вредят государству до тех пор, пока государственные предприятия становятся нерентабельными, денационализируются и переходят под них финансовый контроль.
В политическом отношении бьют целые государства тем, что лишает их нужных средств, разрушает все основы национальной защиты, уничтожает веру в государственное руководство, начинает позорить всю предыдущую историю данного государства и забрасывает грязью все великое и значительное.
В культурном отношении ведут борьбу против государства тем, что вносят разложение в сферу искусства, литературы, театра, извращают здоровые вкусы, разрушают все правильные понятия о красивом, возвышенном, благородном и хорошем, внушают людям низменные идеалы.
Насмехаются над религией, подтачивают всякую нравственность и мораль, объявляя все это отжившим. Так продолжается до тех пор пока удается подточить последние основы существования данного государства и данной народности.
1924