В 1786 г. англичанин Уильям Джонс (1746-1794) сделал открытие о родстве санскрита с языками Европы – латынью, древнегреческим и т.д. Тогда же учёные сгоряча подумали, что все европейские языки произошли от санскрита.
Потом был немец Август Шлейхер (1821-1868). Шлейхер сделал первую наивную попытку реконструировать этот язык, он даже написал на этом языке басню.
Шлейхер впервые понял, что и сам санскрит произошёл вместе с другими европейскими языками от какого-то другого более древнего языка. Вскоре стало окончательно ясно, что этот язык зародился в Европе.
Потом был швейцарец Фердинанд де Соссюр (1857-1913). Он понял, что ранний индоевропейский язык имел много разных согласных, но лишь один-единственный гласный [e] – это и есть главный подвиг его жизни.
Потом был француз Антуан Мейе (1866-1936). Вся серьёзная индоевропеистика начинается практически с него одного. Он продолжил то, что делал Шлейхер, но делал это намного серьёзнее и в другом масштабе.
Потом был еврей Эмиль Бенвенист (1902-1976). Его главный подвиг: он додумался до того, что каждое слово в раннеиндоверопейском языке состояло только из двух согласных – не больше и не меньше. Это называется так: биконсонантный (двусогласный) корень. Два согласных и гласный «э». И никак иначе, только так!
Потом был российский лингвист и математик Николай Дмитриевич Андреев. В качестве прародины индоевропейцев он называл Европу на пространстве от Днепра до Рейна. Он составил словарь раннеиндоевропейского языка и доказал, что этот язык состоял из 203 слов (биконсонантных корней). Бульшая часть индоевропейских языков содержит в себе все эти 203 корня, хотя в некоторых есть и потери. В славянских, германских и летто-литовских языках нет ни единой потери.
Никаких новых открытий больше не было. Были только дополнения. Делали их зачастую люди с совершенно гениальными мозгами, но так получилось, что вся их гениальность ушла не на прорыв, а на кропотливое накопление информации.
А затем начался застой, и наука с таким названием практически перестала развиваться. Появились работы, претендующие на звание фундаментальных, но полностью перечёркивающих достижения не только 20-го века, но даже и 19-го. Наиболее печальную славу на этом поприще снискали некоторые из советских лингвистов: Вячеслав Иванов, Тамаз Гамкрелидзе и другие.
Ныне можно с уверенностью заявит, что такой науки больше не существует. На деле она просто запрещена, и её подменяют выжимки из прежних достижений велких лингвистов либо извращённые толкования прежних открытий - в стиле Иванова и Гамкрелидзе.
Информационная война против индоевропеистики не просто ведётся, но и очень хорошо финансируется из некоего единого центра. Основоположником этого движения, на мой взгляд, является уже упоминавшийся выше гениальный лингвист Эмиль Бенвенист - сын раввина и, по моему мнению, религиозный фанатик. Именно он уже в 20-м веке вновь выдвинул теорию об азиатском происхождении индоевропейцев, когда ещё в 19-м веке было понятно, что индоевропейцы произошли из Европы. Разумеется, все разновидности азиатской теории сводятся к одной простой мысли: в Европу к белым людям пришли из Азии люди другой расы и подарили безъязыким белым свой язык. И этот язык и есть индоевропейский!
источник: Экспедиция латиниста"
http://literra.listbb.ru/viewtopic.php?f=19&t=146