[410x282]
Сегодня ночью умер бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин. Причины смерти не называются. 72-летний политик в последнее время испытывал проблемы со здоровьем, а также переживал по поводу смерти своей жены, скончавшейся в марте 2010 года.
Между тем в окружении политика сообщили, что он скончался у себя дома и до последнего момента находился в сознании. Последнюю неделю перед смертью Черномырдин был на больничном. Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище рядом со своей женой.
Справка
Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года. В 1982 году он вошел в правительство СССР в качестве заместителя министра газовой промышленности. Спустя три года он возглавил министерство, а в 1989 году оставил этот пост и стал председателем правления "Газпрома". В 1992 году Черномырдин стал председателем правительства России и занимал этот пост при президенте Борисе Ельцине до 1998 года.
После ухода из правительства Черномырдин был назначен послом России на Украине. В 2009 году его на этой должности сменил Михаил Зурабов. Последний год бывший премьер работал специальным представителем президента России по вопросам экономического сотрудничества со странами-членами СНГ.
Биография
Место рождения, образование.
Уроженец села Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области. В 1966 году окончил Куйбышевский политехнический институт, в 1972-м - экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института. Кандидат технических наук.
Карьера.
Начинал в 1957 году слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе. После армии вернулся на предприятие, работал машинистом, оператором, начальником технической установки.
По окончании института оказался на "ответственной хозяйственной и партийной работе". Занимал различные посты в Орском горкоме КПСС, был директором Оренбургского газоперерабатывающего завода, инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС, заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР, руководителем Всесоюзного промышленного объединения "Главтюменгазпром". В 1985-1989 гг. - министр нефтяной и газовой промышленности СССР.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР (1984-1989 гг.) и Верховного Совета РСФСР (1985-1990 гг.).
В 1989-1992 гг. - председатель правления государственного газового концерна "Газпром".
В 1992-1998 гг. - председатель правительства Российской Федерации во времена президентства Бориса Ельцина.
В 1995 году создал и возглавил движение "Наш дом - Россия". В мае 2000-го движение было преобразовано в партию "Единство".
В 1999-2000 гг. - председатель совета директоров ОАО "Газпром".
В 1999-2001 гг. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В 1999 году был специальным представителем Президента РФ по урегулированию конфликта в Югославии.
Полномочия депутата Госдумы В.Черномырдину пришлось прекратить досрочно - Президент Владимир Путин нашел для мэтра российской политики более ответственный фронт работ. 30 мая 2001-го Черномырдин вручил Президенту Украины Леониду Кучме верительные грамоты в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине. Он также был назначен специальным представителем Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.
В июне 2009 года Президент России Дмитрий Медведев освободил его от должности Посла и назначил своим советником, возложив на него обязанности специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ.
В.Черномырдин являлся дуайеном - главой дипломатического корпуса, старшим по дипломатическому классу и по времени аккредитования в Украине иностранным дипломатом.
С 2001 года возглавляет совет Союза нефтегазопромышленников России.
Взгляды и оценки. Среди правящей элиты России В.Черномырдин воспринимается многими как представитель прежней партийно-административной номенклатуры. Пользуется репутацией "крепкого хозяйственника", опытного производственника, осторожно относящегося к радикальным манипуляциям с экономикой.
По оценкам, выставленным украинскими экспертами, занял второе место в рейтинге издания "Главред" - "ТОП-10 самых активных послов в Украине" за 2007 год. "Прорваться" вперед удалось лишь послу США Уильяму Тейлору. В рейтинге за 2006-й В.Черномырдин также оказался в числе самых активных глав дипмиссий.
Пользуется большой популярностью среди журналистов. Как писал "Главред", даже набор бессвязных восклицаний в его исполнении может стать топ-новостью в информационных лентах. Что уж говорить об "адекватных мерах" со стороны России по поводу активной интеграции Украины в НАТО.
В.Черномырдин - автор крылатой фразы "хотелось, как лучше, а получилось, как всегда".
Регалии. Лауреат премии им.Петра Великого (с вручением золотой медали) - "за выдающийся вклад в развитие и укрепление Государства Российского" (2002). Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" II степени, Дружбы, Петра Великого I степени. Удостоен казахстанского ордена "Парасат" (1999) и украинского ордена князя Ярослава Мудрого V степени (2003).
Семья. Политик овдовел, имеет двоих сыновей.
Хобби. Охота, спорт, любит играть на гармони.