Это цитата сообщения
Елена_Евграфова Оригинальное сообщениеФитильный полив сенполий
[492x360]
Каждый из нас хотел бы создать оптимальные условия для роста и развития своих растений, чтобы все время видеть свои фиалки здоровыми и цветущими. Приблизиться к такому результату позволяет фитильный способ полива наших питомцев. Принцип этого метода в том, что в горшок с растением помещаю фитиль, второй конец которого находится в резервуаре с водой (или раствором удобрений). За счет сил поверхностного натяжения влага поступает к корневой системе растения по мере необходимости. При этом растение само регулирует уровень влажности грунта.
При выращивании фиалок я пользуюсь пластиковыми горшками различного диаметра: от 5см (для мини-фиалок и деток) до 9 см (для взрослых фиалок-стандартов). Толщина используемого фитиля должна соответствовать размеру горшка: чем больше его диаметр – тем толще фитиль.Для изготовления фитиля пользуюсь капроновыми колготами, которые режу на полоски шириной 5 мм поперек чулка или синтетической нитью для вязания «Дарничанка» длиной 22-24см. Конец приготовленного увлажненного фитиля я протягиваю через дренажное отверстие горшка с низу в верх, верхнюю часть фитиля свешиваю на край горшка. На дно, в качестве дренажа, выкладываю измельченный пенопласт(кусочки примерно 1см.), поверх которого колечком выкладываю фитиль и насыпаю небольшое количество земли. Далее сажу фиалку обычным способом. После этого устанавливаю растение на резервуар с водой при этом поливать обильно не обязательно, мокрый фитиль ранее уложенный сразу тянет воду.
[600x481]
[600x575]
Используя метод фитильного полива, очень важно правильно подобрать состав используемой земельной смеси. Она должна быть легкой, воздухо- и влагопроницаемой. Смесь, которой я пользуюсь, состоит из дерновой и листовой земли, которую я беру в лесу, с добавлением торфа и кокосового субстрата. Первые 2 месяца после посадки растения, в резервуар для полива я наливаю обычную воду без удорений. В свежей земельной смеси достаточно удобрений и микроэлементов для успешного укоренения и развития растений. По окончании этого периода – в воду для полива добавляю удобрение «Кемира Люкс» в концентрации 1 г на 4 л воды. Такой способ способствует равномерной подкормке растения, исключая передозировку удобрений.
Пересаженные растения размещаю на верхней полке стеллажа, где выше температура. Это способствует более быстрому их укоренению и препятствует замоканию растения до момента образования новых корешков. В течении двух недель после пересадки, следует постоянно наблюдать за тем, «работает» ли фитиль. Бывает, что по какой-то причине фитиль перестаёт тянуть воду. В этом случае следует хорошо пролить весь земляной ком и убедиться в том, что фитиль также стал влажным.
При нормальном развитии корневой системы растения, через 1-1,5 мес. после перевода его на фитиль, из дренажных отверстий горшка могут появиться корни. Это не является поводом для беспокойства и пересадки растения, при фитильном поливе это вполне естественно.
Я свои растения перевожу «на фитиль» достаточно рано: приблизительно через 1-1,5 мес. после отделения детки от материнского листа. К этому моменту корневая система растения уже достаточно развита, что можно увидеть, используя для выращивания деток стаканчики объемом 100 мл из прозрачного пластика.
[600x490]
[600x521]
Я заметила, что при таком методе первое цветение фиалок наступает на 2-3 месяца раньше, чем при обычном способе полива; фиалка значительно интенсивнее развивается, ее корневая система становится более мощной, что способствует более раннему и обильному цветению.
Одной из важнейших составляющих здоровья растения является регулярность его полива. Рассматриваемый метод полива исключает как пересушку земляного кома, так и избыточный полив растения. Он так же незаменим в случаях, когда необходимо оставить растения на какое-то время без присмотра.
Хочу обратить внимание на то, что при использовании фитильного способа полива возникает необходимость пересадки растений с полной заменой субстрата раз в 6 месяцев.
И последнее. Чтобы опробовать предлагаемый способ – начните с нескольких растений (желательно дублей). Если же предложенный способ Вам понравится и результаты оправдают Ваши ожидания – можно переводить «на фитиль» и остальные растения. Следует также обратить внимание на то, чтобы расстояние от края горшка до лампы было не менее 20 см. Иначе растение будет тянуть «руки в верх» из-за недостатка света.
tv-flowers.ucoz.ru
[550x413]