• Авторизация


делаем цветы 02-06-2014 09:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Кирми Оригинальное сообщение

Роза из холодного фарфора. Мастер-класс

 

Роза из холодного фарфора

*************************
Классический рецепт «холодного фарфора»:

1. Пищевая сода – одна четвертая стакана;
2. Крахмал картофельный или кукурузный – одна четвертая часть стакана;
3. Вода – одна четвертая часть стакана.

Полученную смесь необходимо нагреть и, непрерывно помешивая, довести до однородности. Потом разминать руками, пользуясь при этом жирным кремом для рук любого производителя. Дать остыть. Как правило, фарфору необходимо время «созреть». Закрывают его в пластиковой посуде на сутки и ставят в холодильник.

Приступая к лепке, следует подготовить вспомогательные материалы. Ими могут стать также «подручные» средства. Перечислим некоторые: зубочистки, проволока разного диаметра, каттеры, ножницы, ножики для лепки, молды, пенопласт. Важный инструмент в искусстве – умелые руки.

Соблюдая пропорции, нагреваем смесь, даём остыть, разминаем руками. Разминая, мы «ликвидируем» комочки. Однородную смесь кладем на несколько часов в холодильник. Многие мастерицы этого не делают. Дают возможность смеси естественно остыть и упаковывают в пакет.

Приступаем к лепке.
Существует несколько способов создания розы. Подчеркнем два. Первый с помощью пальцев и ладошек, придавая форму и структуру лепестка, отделяя небольшими кусочками материал. Второй – раскатывая холодный фарфор пластом (похоже на раскатку теста), вырезают с помощью специальных форм лепестки, придают структуру молдами и последовательно клеят на пенопластовую основу. Второй прием часто используют при изготовлении большого размера роз (в натуральную величину).
Попробуем простой, не требующий специальных инструментов, способ.
Возьмем небольшое количество холодного фарфора. Если фарфор клейкий и пристает к рукам, смажьте руки небольшим количеством крема для рук. Разделим на несколько небольших комочков-шариков. Это будущие лепестки. Прежде, чем их формировать и соединять, сделаем основу для цветка. Откроем один маленький секрет: нанесите немного фарфора на основу (проволоку или зубочистку) в виде капельки или трубочки и дайте ей немного затвердеть.

Только после того как фарфор «схватится», приступаем к созданию розы. Вы обращали внимание, что каждый лепесток имеет свою структуру? Как ее придать нашему материалу без специальных инструментов? Поможет – ладонь.

Делая лепесток, прижмите фарфор к линиям на ладони и аккуратненько раскатайте. Придать изгиб лепестку просто с помощью палочки с бусинкой.

Аккуратненько, поводите бусинкой по лепестку. Лепесток приобрел форму. С помощью клея ПВА, всего лишь капельки, приклейте лепесток за лепестком.

Розу лучше сушить в горизонтальном положении, прикрепив на основу.

Если цветок большого размера, проволочку у основания цветка рекомендуется согнуть, тем самым, мы убережем цветок от деформации во время сушки. Холодный фарфор не предполагает сушку нагревом. Достаточно поставить изделие в удобное место и дать затвердеть.
Небольшие красивые и оригинальные цветки послужат материалом не только для создания предметов интерьера. Украсив ими броши, заколки, невидимки получаем необычный аксессуар, часто используемый для вечерних и свадебных причесок.

Единственный недостаток этого материала – ему нельзя соприкасаться с водой. Мастерицы нашли способы избегать нарушений изделий в случае попадания воды, нанося стойкие акриловые краски и добавляя клей с пластификаторами, покрывая лаком.
Автор: Жанна Светлищева

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник делаем цветы | Оля_Неклюдова - Дневник Оля_Неклюдова | Лента друзей Оля_Неклюдова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»