Волки
09-07-2010 01:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
К серым волкам зоологи относят довольно непохожих друг на друга полярного волка, американского лесного волка, степного волка среднеазиатских пустынь и волка обыкновенного, сохранившегося в лесных и горных районах Восточной и Северной Европы. От серого обитателя чащи степной волк отличается поджаростью и более светлой мастью, а обитатель тундры полярный волк побольше своих собратьев и закутан в теплую, почти белую шубу. Волчья стая - это семья, в которой редко живет более 20 особей. В каждой стае бродит 6-8 взрослых волков, подчиняющихся вожаку и его подруге, волчице-матери. Это их дети, уже выросшие, но не сумевшие обзавестись собственными территориями. Детеныши в стае обычно рождаются только у пары вожаков.
По своей природе волки тянутся друг к другу, помогают себе подобным и при этом жестко соблюдают иерархию, на вершине которой стоят вожак и его избранница; самец во главе стаи имеет побольше полномочий, чем его волчица, а всяк зверь рангом пониже хорошо знает свое место и статус. Если с вожаком или волчицей-матерью что-то случится, освободившееся место достанется кому-то другому, но конкуренция за место во главе стаи редко приводит к драке: волки понимают, что выяснение отношений такого рода может вывести из строя незаменимую в охоте "боевую единицу", и потому противостояния членов одной стаи носят чисто символический характер. Впрочем, любой волк, занимая свою нишу в стае, хотел бы подняться повыше, и когда вся стая собирается вместе, начинаются сложные ритуалы, в ходе которых звери проверяют, должен ли оставаться прежний порядок. Случается, что в такой игре кто-то оттесняет вожака, и тот, оказавшись на заднем плане, не всегда может смириться с поражением и навсегда уходит из стаи.
Территория
Самые молодые, занимающие нижние места в звериной иерархии самцы, которым нечего терять, тоже уходят из родных стай, надеясь встретить себе подобных и обзавестись своей стаей. Иногда таким одиночкам доводится преодолевать огромные расстояния.
Одинокий волк передвигается осторожно, избегая территорий, занятых другими стаями, и не нарушая их покой: встреча с численно превосходящими противниками может стать последним приключением в его жизни. Никогда не трогая своих, стая безжалостно расправится с чужаком. В поисках добычи волки забредают на фермы, где оказываются вблизи человека и рискуют расстаться с жизнью. Осенью и зимой стая рыщет по определенной территории; в лесу, где дичи хватает, эти пределы малы - не более 100 кв. км, а там, где добычу надо поискать, площадь "своих" земель возрастает в десять и более раз. Полярные волки, охотящиеся на северных оленей, из года в год следуют за их стадами по всей тундре; случается, что при стаде оленей есть своя волчья стая. Однажды зоологи проследили передвижения одной стаи по Аляске: волки за полтора месяца прошли 1100 км по просторам площадью 13 тысяч кв. км!
Как волки метят владения
Скитаясь по такой огромной территории, стая, естественно, не сможет сохранить на нее исключительные права, но лесные волки, владения которых поменьше, склонны видеть в них только свою землю. Волк метит свои владения собственным запахом (как? Так же, как наши собаки, поднимающие лапы у фонарных столбов), особенно усердствуя на пограничной полосе, чтобы соседи знали, кто здесь живет, и не совались, а то им не поздоровится.
Волки общаются между собой не только при помощи следов-меток, но и воем. Если одна стая нарвется на другую, потерь не избежать, и потому волки оглашают вытьем окрестности, сообщая другим о своем приближении. Выть начинает один волк, ему вторят остальные. Преследуя добычу, волки подвывают, оповещая собратьев о своем местонахождении. На вой одной стаи откликаются все стаи неподалеку, и в лесу поднимается немыслимая какофония. Впрочем, бывает и так, что одна из стай не подхватит чужой вой, - она численно мала, и потому ей лучше затаиться или даже потихоньку ретироваться по тем же соображениям. Кстати, одинокий волк не воет никогда.
Если стая не воет, то она или закрепляет за собой новую территорию, или готовится к засаде, почуяв добычу. Волчьи стаи применяют тактику бесшумного проникновения на новые земли там, где осталось мало свободных владений.
Охота
Волков можно назвать приспособленцами - они едят все, что можно поймать, и всех, кто слабее их. Летом в рацион волков, как это ни странно, входят птицы, лягушки, жуки и даже вегетарианские блюда из лесных плодов и лишайников. Голодные волки едят и падаль, отдирая мясо от костей подобно стервятнику, - жуткая картина, способствовавшая распространению о них зловещих преданий. Если же волк не хочет довольствоваться лишь тем, что попадется ему на пути, он всегда выберет самого крупного зверя, чтобы приложенные усилия принесли как можно больше пищи. Одинокий волк будет рад небольшому оленю или овце, а стае и зверь покрупнее вполне по зубам.
Стая запросто может загнать и завалить лося весом в полтонны (и это при том, что один волк весит в десять раз меньше). Для этого нужны сила, решимость и слаженность действий, так что на охоте законы стаи воздаются волкам сторицей.Главное охотничье средство волка - его нос, улавливающий малейший запах добычи. Почуяв запах, вся стая поворачивает головы в нужном направлении и замирает, чтобы хорошенько его запомнить. Волки виляют хвостами, словно предчувствуя будущее пиршество, а последующие их действия зависят от типа местности. На открытом пространстве затаиться негде, и волки сразу атакуют; в лесу они подкрадываются с подветренной стороны, передвигаясь друг за другом и надеясь застать жертву врасплох.
Такая манера охоты позволяет добыть лося или другого зверя-одиночку, хотя они, скорее всего, почуют врага и окажут ему сопротивление. Крупный рогач может принять боевую стойку и ударами копыт отогнать волков, которым придется отступить и заняться поисками жертвы послабее. Если жертва начнет убегать, волки предпримут погоню, но откажутся от нее, если проиграют в скорости, - им нет смысла без нужды расходовать силы, которые еще не раз пригодятся.
Волка ноги кормят
Охотясь всей стаей, волки увеличивают свои шансы на успех. Такой "командный подход" проявляется в следующем. Два или три волка затаиваются в засаде, а вся стая нападает на стадо и гонит его на ловцов; те выскакивают из "секрета", в стаде начинается паника, испуганный олень шарахается в сторону; его настигает один волк, затем - другой, олень вовсю отбивается, но, в конце концов, падает... Первым утоляет голод вожак, поедая лучшие куски и вымазываясь кровью жертвы; другие волки толкутся поодаль, ожидая своей очереди и доли; если мясо останется, волки зароют его в землю или же просто оставят, а сами умоются в ближайшем ручье, выспятся и придут за добавкой. Если в логове их ждут кормящие свой выводок самки, волки отнесут им мясо - сырое в зубах или полупереваренное в желудках. За один раз волк может съесть до 10 кг мяса, и своего не упустит, напоследок хорошенько обглодав кости; если на обед волку попался небольшой зверек, он съест его целиком, даже со шкуркой. Волк утоляет свой голод основательно - ведь 90% его охотничьих вылазок заканчиваются неудачей, и порой для доброй охоты он должен рыскать несколько дней. Чтобы выжить, волкам приходится непросто, и если удача им улыбнется, они берут от своей хищной жизни все, что могут себе позволить.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote