Пирог с яблоками

Рецепт mtata: Рецепт простого, вкусного яблочного пирога из песочного теста, который готовится быстро. Пирог вкусный, ароматный.
Тесто:
Мука пшеничная — 350 г
Сахар — 90 г
Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
Масло сливочное (холодное) — 100 г
Соль (щепотка)
Разрыхлитель теста (примерно 6-7 г) — 1 ч. л.
Вода — 5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Начинка:
Яблоко (500 г) — 3 шт
Сахар — 30 г
Корица (по желанию) — 1 ч. л.
Дополнительно:
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Приготовление:
Муку смешать с солью, разрыхлителем теста, просеить в миску,
добавить сахар, ванильный сахар, перемешать.
Добавить кубики холодного масла, быстро руками перетереть масло с мукой в крупную крошку.

Яйцо взбить, добавить в крошку, замешивать тесто вилкой быстро, вливая воду.
Выложить тесто на рабочую поверхность и вымесить до однородного состояния, пока не исчезнут сухие мучные пятна.

Вес теста 630 г, разделить на две части, большая 400 и меньшая 230. Меньшую часть теста упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Большую часть теста раскатать в круг, для формы d 23 см.
Я форму смазала маслом и на дно выложила ленты из пекарской бумаги, для удобства выемки пирога.

Тесто с помощью скалки перенести в форму, заполнить ее аккуратно, излишки теста срезать скалкой и убрать обрезки в холодильник (к меньшему куску).
Форму с тестом накрыть тарелкой и убрать в холодильник.
Яблоки помыть, нарезать крупными кусками, удалить семечки. Натереть на крупной терке. Добавить сахар, корицу, перемешать.

В форму с тестом выложить начинку, разровнять.
Если вдруг у вас яблоки дали много сока, можно добавить 1 ст. л. крахмала.
Меньшую часть теста раскатать в круг. Выемкой для теста "круг", или небольшим стаканчиком, вырезать круги.

Меньшей выемкой в большом круге сделать отверстия.
У одного круга сделать надрез, вставить второй круг и концы первого соединить скрепить. Получилась цепь.

Готовим заготовки цепей. Длину (наличие кругов в цепи) регулируйте сами.

Выложить цепи по кругу в нахлёст или в контакт. Я вырезала еще звезды.
Из обрезков теста испекла печенье.
Тесто по бокам формы опустила к начинке.

Выпекать в заранее разогретой до 180*С духовке, примерно 50 мин.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый пирог вынуть из формы, дать ему немного остыть.

Посыпать пирог сахарной пудрой.
!
Приятного чаепития!
![]()
![]()
![]()