Маковый пирог с кокосовым безе

Рецепт Z Olga: Очень насыщенный, сладкий, ароматный пирог с маковой начинкой и "шапочкой" из кокосового безе!
Тесто:
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 100 г
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Маковая начинка:
Мак — 100 г
Кефир (2.5%) — 250 мл
Крупа манная — 50 г
Крахмал кукурузный — 15 г
Сахар — 90 г
Масло сливочное — 60 г
Желток яичный — 3 шт
Кокосовое безе:
Белок яичный — 3 шт
Сахар — 70 г
Стружка кокосовая — 50 г
Приготовление:
Тесто: мягкое сливочное масло хорошо взбить миксером.
Добавить сахар и яйцо, снова взбить.

Всыпать муку, смешанную с солью и разрыхлителем теста.

Руками замесить мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто.

Дно формы для выпечки застелить пергаментом (диаметр формы 20 см), выложить тесто и руками распределить по дну формы, формируя также бортики 3-4 см высотой (убрать в холод на время приготовления маковой начинки).

Маковая начинка: в мисочке соединить кефир, сухой мак, манную крупу, крахмал, сахар, кусочки сливочного масла и желтки (белки убрать в холодильник).

Тщательно перемешать.

Поставить на маленький огонь и, ПОСТОЯННО помешивая, довести до закипания, масса начнет чуть густеть. Сразу снять с огня, тщательно перемешать и дать остыть до теплого состояния.

Выложить маковую начинку в форму с тестом и отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Кокосовое безе: достать белки из холодильника, добавить сахар и взбить до устойчивости массы.

Всыпать кокосовую стружку и несколькими движениями вмешать её в безе.

Достать пирог по истечении 25-30 минут из духовки. Покрыть верх пирога кокосовым безе, оставляя краешки чистыми. Снова отправить в духовку на 15 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки и золотистый цвет безе).
Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть и подавать к чаю!

![]()
![]()
Всем приятного чаепития!
![]()