Когда мне впервые пришлось столкнуться с рецензией на дебютное творение Владимира из Mirrorthrone, то я был в некой степени обескуражен: терминология, предпоносящая мне такие понятия, как "эстетическая клавишная симфония", "элементы барокко", "многообразие струнных" и "пронизывающий до глубины души фальцет" характеризовала скорее испанское традиционное звучание, нежели попытки воссоздания авангардного звука на пласту тяжёлой музыки, образ которой рисуется обывателю в совершенно отличных тонах. Однако, как уже повелось, и в сопряжении неординарности и смелых идей слушателем всегда найдётся тот, кому под силу разрушить рамки стереотипов и привнести в жанр нечто новое, ранее сокрываемое в сумрачных лабиринтах, где ждут своего восхождения тысячи гениальных свершений от сотен талантливейших умов всего мира. И было бы глупо утверждать, что невозможно повидать никого из них воочию, не проникнуться их творчеством и как следствие, обрести частицу того, кем являются они сами. Именно с этой точки мы и отправимся во вселенную автора этой замечательной работы, который пусть и величает себя музыкантом, для многих также станет великолепным писателем-романтистом, что смог переплести достаточно глубоко-философские идеи с картинами торжества природы, сливающиеся в непередаваемый меланхолический унисон.
Итак, тебя величать Владимиром. Хм, забавно, а ведь это довольно специфическое имя для региона в котором тебе посчастливилось родиться. Это твоё настоящее имя или не более чем сценический псевдоним? И как бы ты мог охарактеризовать смысловой подтекст названия твоего проекта, что в переводе звучит буквально как "Зеркальный Трон"?
Владимир - это никакой не сценический псевдоним, а моё настоящее имя, которое возможно и звучит несколько странно для человека живущего в пригороде Швейцарии. Если быть предельно кратким, то досталось оно мне в наследие от бабушки, приехавшей из России. Что касаемо названия, оно как обычно синтезирует в себе множество элементов личной философии и метафорических проекций. Если же рассматривать универсалии объединённые в таком загадочном сплетении понятий последовательно, первое с чем вы столкнётесь будут дифирамбы, глаголящие о вашем подсознании, что подобно обелиску возвышается над бременем бытия, но в то же время сокрыто так глубоко, что его истинного лика никому из ныне живущих не позволено узреть. Оно подобно зеркалу, в коем мы видим своё отражение, что отображает все наши изъяны и огрехи, пороки и напасти, скупость души и низость деяний, однако стремясь изменить сие мы терпим сокрушительное поражение ибо не каждое зерно посеянное внутри человека подстать воле рассудка. Этим и объясняется составляющая, звучащая как "Зеркало", что же касается слова "Трон", то это не более чем игра слов, в то же время характеризующая могущество бытия, повествующая о престоле с коего глас мой доносится до слушателя, повествуя ему о благоразумии деяний, что обязуют научить его не быть глупцом.
Как не один я уже успел заметить, твой проект является полностью сольным. Имеются ли какие-либо преимущества от подобного творческого подхода и в чём состоит твой отказ от живых выступлений?
Ели откровенно, то в данном системном подходе я вижу больше плюсов, нежели минусов. Я могу репетировать когда и как мне угодно, мой миниатюрный "ударник" всегда знает всё, что нужно для достойного результата, а отсутствие дополнительных участников на стороне экономит время на объяснении каждому из них всей концепции разработки. Я никогда не полагаюсь на сторонние кадры в подобных делах, поэтому всё чисто практически удобнее сделать самому. Что же касается живых выступлений, то я в них попросту не заинтересован.
Как и любой из слушателей, я был впечатлён твоим мастерством в проведении такой тонкой грани между тяжёлой и классической музыкой. В чём же секрет твоего успеха?
Благодарю. На самом деле ничего примечательного, к подобному качеству звука я двигался самстоятельно, шаг за шагом. Внутри меня перемешалось множество воспоминаний, что сейчас я уже и не припомню что именно стало истоком вдохновения для каждого из треков. По большей части это были композиции абсолютно разрозненной стилистической направленности, что перемешались в коктейль, побудивший меня и сотворить то, что мы имеем на данный момент. Если кратко, то здесь вы найдёте множество тяжёлых элементов, от классического металла до сырушного блэка, немного академической классики, небольшое влияние поп и рок-сцены, кое-где пробегут нотки олд скульного кантри и эмбиента. Возможно некоторые вещи были позабыты, но это минимум, что обязан предоставить вам соответствующую картину.
В одной из рецензий я прочёл, что мир отображаемый в палитре эмоций твоей работы, подобен зеркальной проекции вселенной Джекилла и Хайда. Согласишься ли ты с данным утверждением?
По большей части возможно, хотя множество аспектов достаточно тяжелы для истолкования. Тексты написанные мною повествуют о глубоких личностных переживаниях, словно если бы любой человек не знакомый с музыкой записывал подобное в дневник.
В альбоме присутствует три трека исполненных на французском языке, перекочевавших из твоих ранее записанных демо. Следовательно, это наталкивает на размышления, почему именно три трека, а не вся работа были записаны подобным образом? Не боишься ли ты, что в некой мере идеи, которые ты пытался вложить в композиции не будут правильным образом истолкованы?
Фактически, лишь один из них присутствовал в демках, остальные были записаны гораздо позже. Что касаемо языка, для меня обычно особой роли не играет сам консенсус выбора лингвистической роли при сочинении. Опять же, "вложенные идеи" имеют чисто субъективный порядок, тут важно осознать, что возможно выбранный мною путь не является лучшей дорожкой для беседы на философские темы, выражающиеся в лирике непосредственно. Да и если быть откровенным, металхэдам в последнее время, искренне говоря, наплевать на лирику, как целевую составляющую трека.
Особенно характерно в данном альбоме выраженны признаки романтизма и барокко. Побуждены ли данные составляющие влиянием творчества писателей и поэтов схожего жанра?
Кардинальных источников в данном аспекте отметить не смогу, однако касаемо темы вопроса, хочу упомянуть, что текст трека звучащего как "За Зеркальным Троном" был написан под влиянием романтистских музыкальных мотивов. Рассматривая же всю лирику в совокупности, она не является продуктом индукции чужих произведений, за исключением открывающего альбом произведения "Обнажённые Корни", вдохновлённого работами немецкого философа Освальда Шпенглера.
Мотивация твоей лирики в основном имеет эмоциональную направленность. А что, если бы тебе пришлось затронуть, например, проблемы современной политики?
Конечно я могу интерпретировать лирику на множество тем, но избранная мною стезя пока является целевой. Текстовая составляющая "Обнажённых Корней" повествует о важнейшей тематике связанной с устройством нашего мира (переплетая в себе как политические, так и экономические мотивы, ибо экономика так или иначе правит миром), однако подаётся не в самой очевидной форме, иносказании, что понять с первого раза доступно не каждому. Не думаю, что однажды всерьёз затрону определённые частные политические мотивы, как и определённых лиц, заинтересованных в данной сфере. Стараясь использовать метафоры так часто, как это только возможно, я пытаюсь переплести в своем проекте не только музыку, но и создать нечто подобное на книгу, где каждая глава рассказывает нам отдельную историю.
Где-то я слышал, будто ты собирался делать видео на один из треков, и о том, что его антураж будет довольно близок к атмосфере иллюстрированной на обложке. Является ли природа в действительности чем-то особым для тебя?
Ну, во первых, никакого видео в планах пока не существует, это был лишь ответ на вопрос в стиле "если бы". Очевидно, что природа имеет для меня особенное значение, которое я и пытался отобразить в своей работе. Если вкратце: для меня она в первую очередь отображает гармонию, коей никогда не было внутри сообщества пост-модерна. Подобно Икарусу из мифов древней греции, мы пытаемся стать на шаг ближе к солнцу, однако оно продолжает обжигать наши крылья и отправлять наземь все наши надежды и мечты.
Если взглянуть в недалёкое будущее, то есть ли возможность, что ты захочешь изменить своц стиль, например перейти к чистому метал звуку?
Никогда. У меня и так достаточно проектов, где симфоническая часть попросту отсутствует. Так что ничего, что было бы связанно с металлом классического толка, здесь в ближайшее время не появится.
И последний вопрос: Имеются ли у тебя некие внутренние желания по модернизации собственного проекта?
Как мне кажется, я уже достиг нужной кондиции в музыке, что довелось мне создать на сегодняшний день. Поэтому надеюсь, что в дальнейшем мне удастся выдержать именно этот курс.
На этом всё. Спасибо за полезную информацию.
Благодарю за поддержку. Удачи вашему изданию и буду искренне надеяться снова с вами повидаться, когда следующая пластинка увидит свет.