Это цитата сообщения
lj_ksy_putan Оригинальное сообщениелазанья
[показать]Вот уж действительно рецепт из серии "еда мужская три килограмма". Зато готовится очень просто и легко. Сами смотрите.
Тут главное общий смысл понять, а уж потом как по маслу пойдет. С лазаньей - как с борщом, вкус зависит от продуктов, которые вы в неё положили. Но всегда вкусно. Просто иногда просто вкусно, а иногда – отвал башки.
Листы для лазаньи покупайте готовые, они в каждом магазине есть.
[показать]Сначала готовьте бешамель. Это быстро.
Растопите в ковшике сливочное масло, приличный кусок.
[показать]Добавьте одну – полторы ложки муки. И помешивая венчиком дождитесь, когда мука начнет пениться.
[показать]Затем сразу вливайте пару стаканов молока (не горячего), продолжая помешивать венчиком.
Добавьте соль (на два стакана молока половину чайной ложки), перец, молотый мускат.
[показать]Не ждите закипания соуса – увидите, что он начал немного густеть – снимайте с огня. Он ещё загустеет.
[показать]Итак, соус готов, пора делать начинку.
Овощи порежьте мелким кубиком. Главное – лука побольше. А остальные овощи по наличию в холодильнике. Можно паприку, морковку, можно даже стручковую фасоль покрошить мелко. Чеснок не забудьте.
[показать]Выложите овощи на сковороду, добавьте растительного масла.
[показать]Пассеруйте как минимум 10 минут, периодически помешивая.
[показать]Затем добавьте в сковороду к овощам мясной фарш. И хорошо размешайте его. Вот прямо придавливайте лопаткой, разбивая крупные комки.
[показать]
[показать]Вот какой фарш добавлять – тут сами смотрите. Как душе угодно. Можно мясо, можно курицу. Можно даже рыбный. А можно вообще количество овощей утроить и потрафить вегетарианцам.И опять помешивая периодически, дождитесь того момента, когда фарш поменяет цвет.
Минут пять понадобится максимум. Долго жарить не нужно!!!
[показать]Как только поменял цвет – посолите (1 чайная ложка соли без верха), специи если хочется добавьте.
Следом добавьте томаты. В любом виде – резаные в собственном соку или томатную пасту – как хотите. Главное побольше!
[показать]И ещё раз хорошо размешайте. Дождитесь момента, когда все содержимое сковороды закипит и сразу же снимайте. Не пережаривайте.
[показать]Я ещё добавляю зелень разную нарезанную. Но это у меня богатый урожай, вот и пихаю куда только можно. В принципе совсем не обязательно. Но! Прошу учесть, что зелень нужно добавлять уже после того как вы сняли сковороду с огня. От вареной зелени вкуса не прибавится.
[показать]А дальше начинайте собирать конструкцию.
Я ставлю на огонь сковороду с водой, подсаливаю воду. Мне в сковороде удобнее листы приваривать. Но смотрите – все зависит от листа. Если он белый – то можно предварительно не отваривать. Главное бешамель пожиже (одна ложка муки) и добавить 10 минут на духовку.
Если же листы лазаньи желтоватые – то лучше варить.
[показать]Но сначала возьмите глубокую прямоугольную форму и померяйте сколько листов для лазаньи в неё помещается. Умножьте на 4.
[показать]Варите по одному ряду за раз. Опускайте листы в кипящую воду и не до готовности, а до того момента как лист начнет гнуться – полминуты – минута.
[показать]
[показать]
[показать]Доставайте шумовкой и сразу перекладывайте в форму.
Поверх листов слой мясной начинки (треть).
[показать]
[показать]Сверху разложите ложкой бешамель (1/5 часть от всего соуса).
Можно немного аккуратно размазать ложкой соус по начинке.
[показать]Поверх соуса посыпьте сыром.
[показать]С сыром я обычно так поступаю – если у нас остаются кусочки, которые уже сырорезкой не порезать – я их на терке мельчу и в пластиковый контейнер ссыпаю. Контейнер в морозилке стоит.
Иногда набирается много, сорта смешиваются, для лазаньи – в самый раз.А вообще можете любой сыр использовать, или тоже смешать несколько сортов и на крупной терке измельчить.
После сыра снова выложите приваренные листы. Можно их укладывать так, чтобы зазоры на предыдущих слоях перекрывать.
[показать]Поверх листов – мясную начинку, опять бешамель и сыр.
[показать]И повторить.
[показать]
[показать]Итого у вас должно получится три слоя начинки.
И самый последний слой закрываете опять листами.
[показать]Поверх листов – всю оставшуюся бешамель. (2/5 от всей)
[показать]И хорошо так не жалея засыпаете сыром.
[показать]Всё!!
Внимание. Вот на этом этапе можно лазанью накрыть пленкой или фольгой убрать в холодильник на несколько часов. Прямо "до завтра". А в духовку поставить уже непосредственно в нужный момент.
[показать]Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке 25 минут.
[показать]
[показать]
[показать]Затем достаньте,
накройте фольгой и обязательно дайте лазанье постоять 20 минут.
[показать]А затем нарезайте кусками как пирог и перекладывайте на тарелки широкой лопаткой.
[показать]Руки! Руки помыть не забудьте. Вам их целовать будут, вот увидите!
[показать] Ну и пропорции примерные:
500 граммов мясного фарша
1-2 крупных луковицы
6 столовых ложек растительного масла
1 морковь, 1 паприка, 5-6 зубчиков чеснока
2 столовых с верхом ложки томатной пасты, или 4 помидора, или 200 грамм томатного соуса
12 листов для лазаньи
150 – 200 граммов сыра (можно больше)
100 граммов сливочного масла
2 стакана молока (можно сливки с водой, можно сметану с водой)
1 – 1,5 ложки муки
http://ksy-putan.livejournal.com/685131.html